Uso de la cascara de coco como sustrato en Vanilla sp
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.372Palabras clave:
Vainilla, malla sombra, abonado, sustratosResumen
Se realizó un experimento con cuatro especies de Vanilla, con el objetivo de evaluar el efecto del uso de sustrato de coco como cama de siembra en un cultivo establecido en sistema malla sombra. A lo largo de tres meses se utilizó fertilización orgánica y se evaluaron variables como: altura de planta, crecimiento de entrenudos, largo y ancho de hojas, porcentaje de clorofila y número de brotes, una vez realizado el análisis estadístico a los resultados obtenidos en campo, mostraron que la especie que mejores resultados presentó fue la Vanilla planifolia sobre todo en Altura de planta y porcentaje de clorofila, mostrando diferencias estadísticamente significativas a comparación de la variedad Vanilla insignis. Las plantas de Vanilla presentaron un óptimo desarrollo y no ocurrieron problemas de enfermedades, plagas o pudrición de raíces debido a las propiedades hidrófilas y la alta capacidad de aireación que el sustrato utilizado contiene, gracias a esto se pudo demostrar que la cáscara de coco ayudó al desarrollo de vainilla.
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Derechos de autor 2021 ohan Jesús Santiago Pérez, Gustavo Rogelio López Ochoa, Fabián Enríquez García, Plácido Juárez Lucas y Juan Manuel Rodríguez Hernández

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