Variación morfológica y reproductiva de nueve poblaciones naturales de Lupinus campestris Cham. & Schltdl. de la región centro oriente de Puebla, México - Águila Sánchez, Ivonne; Vázquez Cuecuecha, Oscar; López Upton, Javier; López López, Aline; Martínez Romero, Esperanza; García Gallegos, Elizabeth; Zamora Campos, Eunice Marina (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
El género Lupinus L. (Fabaceae) es de alta calidad nutrimental por su alto porcentaje de proteína en semillas y follaje; útil para la restauración ecológica de suelos degradados por su capacidad para fijar nitrógeno. Para el estudio de diversidad genética existen marcadores; morfológicos y moleculares. El proceso de domesticación y obtención de variedades se basa en la caracterización morfológica del fenotipo, al estudiar la variabilidad morfológica entre diversas poblaciones naturales. El objetivo fue determinar la variación fenotípica, parámetros reproductivos y capacidad de fijación de nitrógeno a través de la reducción de acetileno de nueve poblaciones de L. campestris procedentes en un intervalo altitudinal del centro-oriente de Puebla, México. Se recolectó germoplasma, el cual se propagó en condiciones de invernadero. En la mayoría de las características evaluadas hubo diferencias significativas (p>0.001). La población de Atzitzintla produjo el número mayor de vainas (479), así como en peso total de semillas (22 g). La capacidad de fijación de N2 resultó mayor entre las plántulas procedentes de Tlalmotolo. Se observó variación significativa en las características morfológicas de las plantas y en el potencial reproductivo. En las semillas la variabilidad fue significativa entre y dentro de poblaciones.