Efecto de la vacunación a IBR con virus vivo y muerto, sobre las características anatómicas y endocrinológicas del cuerpo lúteo en novillas Holstein mestizas - Castro Guamán , W. E; Maldonado Rivera , J. E. C; Marini , P. R; Elorza , P; Daniel Rentería, I (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
El presente estudio se realizó para determinar si la vacunación con el herpes virus bovino tipo 1(HVB-1) como profilaxis para la rinotraqueitis infecciosa bovina tiene efecto sobre las características anatómicas y endocrinológicas del cuerpo lúteo en novillas Holstein mestizas en la región amazónica ecuatoriana. Se utilizaron 60 novillas repartidas en tres grupos de 20 animales cada uno: sin inmunógeno, vacuna a virus vivo y vacuna a virus muerto. Se determinó el diámetro del cuerpo lúteo en diferentes estadios (12 y 18 días posinseminación) de desarrollo mediante ultrasonografía trans-rectal y la concentración de la progesterona en la sangre, por inmunoensayo enzimático. Para el manejo del experimento todos los grupos fueron sometidos a un protocolo de sincronización con prosgestágenos y estradiol. Se observó diferencias estadísticas significativas en el diámetro promedio del cuerpo lúteo a los 12 y 18 días, siendo mayor en el tratamiento testigo (26,5 y 29,9 mm) respectivamente seguido del tratamiento con virus vivo con (19,5 y 17,9 mm) y el tratamiento con virus muerto con (19,2mm y 17,9mm). La concentración sanguínea de progesterona fue estadísticamente mayor a los 12 y 18 días post-tratamiento en el tratamiento testigo (5,1 y 5,7 ng/dl) seguido por el tratamiento con virus vivo (3,2 y 2,8 ng/dl) y el tratamiento con virus muerto (3,1 y 2,8 ng/dl) donde hubo valores estadísticamente diferentes en los tres tratamientos en estudio. La inoculación con el herpes virus bovino tipo 1 tiene efectos sobre el desarrollo temprano del cuerpo lúteo en novillas y la concentración de progesterona sanguínea.