Efectividad de bioinoculantes comerciales y fertilización química reducida en características de planta y productividad de sorgo
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.226Palabras clave:
Inoculantes microbianos, Sorghum bicolorResumen
Los inoculantes microbianos o bioinoculantes poseen en la actualidad gran importancia ecológica y económica en la agricultura. El estudio contempla conocer la efectividad de tres bioinoculantes comerciales combinados con la mitad de la fertilización química [FQ 50% (50-15-00)], en las características de planta y productividad de sorgo. En madurez, la mayor altura de planta se obtuvo con Micorriza INIFAP y Micorriza INIFAP + FQ 50%; mientras que para el diámetro de tallo y el peso fresco de raíz, todos los tratamientos superaron al testigo. Los mayores valores de longitud de panoja, semillas por panoja y rendimiento, se registraron con Micorriza INIFAP + FQ 50%, Ferbiliq + FQ 50%, Biofertibuap-Sorghum + FQ 50% y FQ 100% (100-30-00). Para el peso de 100 semillas, los mejores tratamientos fueron Micorriza INIFAP + FQ 50%, Ferbiliq + FQ 50% y Biofertibuap-Sorghum FQ 50%, los cuales fueron competitivos con la FQ 100%. Los resultados indican la posibilidad de reducir el 50% la fertilización química del sorgo en condiciones de riego, mediante la inoculación de Micorriza INIFAP, Ferbiliq o Biofertibuap-Sorghum en la semilla.
Descargas
Citas
Adesemoye, A.O. and J.M. Kloepper. 2009. Plant-microbes interactions in enhanced fertilizer-use efficiency. Appl. Microbiol. Biotechnol. 85:1-12. https://doi.org/10.1007/s00253-009-2196-0
Al-Karaki, B., C. McMichael and J. Zak. 2004. Field response of wheat to arbuscular mycorrhizal fungi and drought stress. Mycorrhiza 14:263-269. https://doi.org/10.1007/s00572-003-0265-2
Clark, R., W.R. Zobel and K.S. Zeto. 1999. Effects of mycorrhizal fungus isolates on mineral acquisition by Panicum virgatum in acidic soil. Mycorrhiza 9:167-176. https://doi.org/10.1007/s005720050302
Cornejo, P., R. Rubio, C. Castillo, R. Azcón and F. Borie. 2008. Mycorrhizal effectiveness on wheat nutrient acquisition in an acidic soil from southern Chile as affected by nitrogen sources. J. Plant Nutr. 31:1555-1569. https://doi.org/10.1080/01904160802244670
Díaz-Franco, A., V. Pecina-Quintero, N. Montes-García, I. Garza-Cano y J. Jaques-Hernández. 2011. Impacto de inoculantes microbianos en sorgo cultivado bajo déficit de humedad en el suelo. In: Retos de la Investigación del Agua en México. Oswald, U. (ed.). CRIM-UNAM, CONACYT. México. pp. 273-281. https://doi.org/10.14482/esal.6.378.72
Díaz-Franco, A., H. Cortinas-Escobar, J. Valadez-Gutiérrez, M. De la Garza-Caballero y Peña del Río, M.A. 2013. Micorriza arbuscular en sorgo bajo diferente manejo agrotecnológico y ambiental. Rev. Mex. Cien. Agr. 4:215-228. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1233
García, E. 1973. Modificaciones al Sistema de clasificación climática de Koppen. 2ª. Ed. Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F. 246 p. https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.1998.01n1.004
Laei, G., M.H. Khajehzadeh, H. Afshari, A. Ghaffar and H. Abbaspour. 2011. Effect of mycorrhiza symbiosis on the NaCl salinity in Sorghum bicolor. Afr. J. Biotechnol. 10:7796-7804. https://doi.org/10.5897/ajb10.1286
Moreno R., A. Díaz-Franco, I. Garza-Cano y A. Ramírez-León. 2007. Brassinoesteroides e inoculación de micorriza arbuscular (Glomus intraradices) en el crecimiento y producción de sorgo en campo. Terra Latinoamericana 25:77-83. https://doi.org/10.37066/ralap.v1i1.11
Plenchette, C., C.C. Dauphin, J.M. Maynard and J.A. Fortin. 2005. Managing arbuscular mycorrhizal fungi in cropping systems. Can. J. Plant Sci. 85:31-40. https://doi.org/10.4141/p03-159
Redel, Y., R. Rubio and F. Boire. 2006. Effect of addition of crop residues and mycorrhizal fungi on wheat growth and the chemical and biological parameters of an andisol. Agr. Téc. 66:174-184.
Sharma, S., R. Gupta, G. Dugar and A. Srivastava. 2012. Impact of application of biofertilizers on soil structure and resident microbial community structure and function. In: D.K. Maheshwari (ed.). Bacteria in Agrobiology: Plant Probiotics. Hauz Khas, New Delhi. pp. 65-79. https://doi.org/10.1007/978-3-642-27515-9_4
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Arturo Díaz Franco y Casandra Treviño Quintero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.