Evaluación de la sustentabilidad en un sistema de producción ovina
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.229Palabras clave:
Sustentabilidad, Puntos críticos, Sistema de producción ovinaResumen
El objetivo de este trabajo fue realizar la evaluación de la sustentabilidad en un sistema de producción ovina bajo pastoreo en el municipio de Ahuazotepec, Puebla. La metodología utilizada contempla las bases que propone el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), aplicando cinco elementos: 1) Definición del objeto de evaluación, 2) Identificación de los Puntos críticos del sistema, 3) Selección de criterios de diagnóstico e indicadores, Medición de indicadores y 5) Presentación e integración de resultados. El objeto de estudio se definió mediante la caracterización de los sistemas de producción ovina que se manejan de manera común en la zona, esta caracterización permitió la identificación de los puntos críticos del sistema. Cada punto crítico se determinó tomando en cuenta algunos atributos de sustentabilidad: productividad, estabilidad, resilicencia y confiabilidad; adaptabilidad y autogestión. Para medir cada uno de los atributos se propusieron criterios de diagnóstico que contienen los diferentes indicadores; cada indicador fue calificado con alguno de estos cuatro valores: deseado, medio, bajo y no deseado. Los resultados se procesaron para generar un diagrama tipo amiba donde se graficaron los 31 indicadores. Esta evaluación permitió hacer un análisis para definir qué componentes del sistema de producción son factibles de mejorar mediante técnicas que tiendan a garantizar la sustentabilidad del sistema para luego proponer un sistema alternativo más sustentable.
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