Selección de genotipos de papa con tolerancia al pardeamiento asociado con punta morada en campo y Bactericera cockerelli en invernadero

Autores/as

  • Margarita Díaz Valasis Campo Experimental Valle de México, INIFAP
  • Mateo Armando Cadena Hinojosa Campo Experimental Valle de México, INIFAP
  • Isidro Humberto Almeyda Leon Campo Experimental Río Bravo. INIFAP
  • Juana Rocío Carrillo Ramírez Campo Experimental Valle de México, INIFAP
  • Claudia Arriaga Camarena Campo Experimental Valle de México, INIFAP
  • Obdulia Segura León Campo Experimental Valle de México, INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.237

Palabras clave:

Solanum tuberosum, Fitoplasmas, Bactericera cockerelli, Liberibacter solanacearum, Pardeamiento interno de los tubérculos

Resumen

Para seleccionar genotipos de papa tolerantes al pardeamiento del tubérculo bajo condiciones de invernadero, durante el verano del 2012, se evaluaron 296 genotipos contra Bactericera cockerelli. Estos resultados se compararon con los obtenidos previamente con los mismos genotipos infectados con la punta morada de la papa en campo. En general se sembraron cuatro individuos de cada genotipo en macetas dentro de jaulas. Después de 30 días, se introdujeron en las mismas plantas de chile “Mixquic” infestadas con diferentes estadios del insecto. Se cuantificaron los adultos con trampas amarillas a los 30 días, y las ninfas, a los 45 días, con inspección visual al microscopio del número de individuos en cinco foliolos. Se realizaron análisis moleculares de los insectos con iniciadores específicos para el diagnóstico de fitoplasma y la bacteria Ca. Liberibacter solanacearum involucrados. Se registró el peso y el pardeamiento de los tubérculos por genotipo, los cuales fueron criterios de selección. Se compararon los datos de invernadero con los previamente obtenidos en campo para establecer alguna posible correlación. La población de adultos de B. cockerelli registrada por cuadrante (4-225) y de ninfas por planta (11-507), aseguró la colonización del insecto sobre cada genotipo probado. La colonia del psílido, resultó positiva a Ca. Liberibacter solanacearum. De los 296 genotipos evaluados, se seleccionaron 21 con rendimientos mayores a 80 gr/planta y tolerantes al pardeamiento con lecturas que fluctuaron de muy leve a leve. En el 61% de los genotipos evaluados los datos de rendimiento y pardeamiento, en invernadero y campo, fueron similares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Almeyda, L., I. H.; Rubio, O.; Cadena-Hinojosa; M.A., Díaz, M., Zavala; T.E., Rocha; M.A., y Díaz-Valasis, A. 1999. Implementación de técnicas moleculares para la detección del agente causal de la Punta Morada de la Papa en plantas e insectos vectores. Proyecto de investigación, Laboratorio de Patología. https://doi.org/10.35537/10915/73519

Cadena-Hinojosa, M.A. 1993. La Punta Morada de la Papa en México: Incidencia y búsqueda de resistencia. Agrociencia 4:247-256.

Cadena-Hinojosa, M. A. 1999. Potato Purple Top in Mexico: Effects of plant spacing and insecticide application. Journal of Mexican Phytopathology 17:91-95.

Cranshaw, W. S. 1994. The Potato (Tomato) Psyllid, Paratrioza cockerelli (Sulc) as a pest of potatoes). Colorado State U. Agricultural Experiment Station. In:Advances in potato pest biology and management. G W Szender Powelson L.M., R. K. Jansson y K. V. Raman (eds). APS. Cornell University. pp 83-94.

Hansen, A.K., J.T. Trumble, R. Stouthamer, and T. D. Paine. 2008. A new Huanglongbing (HLB) Candidatus species, “C. Liberibacter psyllaurous” found to infect tomato and potato is vectored by the psyllid Bactericera cockerelli (Sulc). Applied and Environmental Microbiology 74: 5862– 5865. https://doi.org/10.1128/aem.01268-08

Liefting, L. W., Perez-Egusquiza, Z. C., Clover, G. R. G., and Anderson, J. A. D. 2008. A new ‘Candidatus Liberibacter’ species in Solanum tuberosum in New Zealand. Plant Disease 92:1474. https://doi.org/10.1094/pdis-92-10-1474a

López-Flores, C. I. 2002. Estudios sobre el Psílido de la papa (Paratrioza cockerelli) en la Región del Bajío. Memorias del XI congreso Nacional de Productores de Papa. Septiembre 26-28, 2002 León, Guanajuato. pp 98-109. https://doi.org/10.31819/9783964563262-018

Maramorosch, K. 1998a. Potato Purple Top Wilt. Memorias del 2º Simposio Internacional de la Papa. Agosto 13-15, 1998. Toluca, Edo. de México. pp. 21-31.

Maramorosch, K. 1998b. Current status of potato purple top wilt. International Journal of Tropical Plant Diseases16:61-72.

Rubio-Covarrubias, O.A., Almeyda-León, I.H., Ireta Moreno, J., Sánchez-Salas, J.A., Fernández-Sosa, R., Borbón-Soto, J.T., Díaz-Hernández, C., Garzón-Tiznado, J.A., Rocha-Rodríguez, R. y Cadena-Hinojosa, M.A. 2006. Distribución de la punta morada y Bactericera cockerelli Sulc. en las principales zonas productoras de papa en México. Agricultura Técnica en México 32:201-211. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.267

Descargas

Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Díaz Valasis, M., Cadena Hinojosa, M. A., Almeyda Leon, I. H. ., Carrillo Ramírez, . J. R., Arriaga Camarena, C., & Segura León, O. (2013). Selección de genotipos de papa con tolerancia al pardeamiento asociado con punta morada en campo y Bactericera cockerelli en invernadero. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 1(2), 112–117. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.237

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación