Contaminación bacteriana de Productos Cárnicos Ovinos Comercializados en la Meseta Central de México

Autores/as

  • G. Velázquez Garduño Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México
  • P. Reyes Reyes Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México
  • M. D. Mariezcurrena Berasain Facultad de Ciencias Agrícolas
  • A.T. Gutiérrez Ibañez Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México
  • M. A. Mariezcurrena Berasain Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.267

Palabras clave:

Enfermedades transmitidas por alimentos, Seguridad alimentaria, Canales de ovinos, TAVC, CCT

Resumen

El estudio se realizó para evaluar la contaminación microbiológica de las canales de ovino comercializadas en el Altiplano Central Mexicano, durante el período Primavera - Verano 2012. Se recolectaron muestras en tres expendios mayoristas de las canales de ovino antes de la refrigeración, las manos de los trabajadores, y los cuchillos, utilizando la técnica de hisopo húmedo. Las muestras se analizaron para Cuenta Total de Aerobios Viables (TAVC), Cuenta Coliformes Totales (CCT) y Cuenta Coliformes Fecales (FCC), los conteos se determinaron por el método de recuento estándar en placa. Las medias de TAVC de las canales de ovino, las manos del personal, y los cuchillos fueron de 0,99 ± 0,81, 0,78 ± 0,53y 1,84 ± 0,28 log10UFC / mL, respectivamente; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P <0,05). La media de TCC para las canales fue de 0,74 ± 0,56 log10 UFC / mL y 0,36 ± 0,48 log10UFC/mL para cuchillos, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P <0,05). No se detectaron FCC en las canales de ovino, el personal y los cuchillos. Los resultados indicaron buenas condiciones higiénicas y de manipulación durante los canales de comercialización.

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Publicado

2014-07-15

Cómo citar

Velázquez Garduño, G., Reyes Reyes, P., Mariezcurrena Berasain, M. D., Gutiérrez Ibañez, A., & Mariezcurrena Berasain, M. A. (2014). Contaminación bacteriana de Productos Cárnicos Ovinos Comercializados en la Meseta Central de México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 100–106. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.267

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación