Inclusión de diferentes concentraciones de Moringa oleifera lam. en dietas para pollos de engorda
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.408Palabras clave:
Dieta, moringa, pollos de engorda, crecimientoResumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de harina de hoja de moringa en la dieta de pollos durante los primeros 21 días del periodo de engorda en sistemas de producción familiar o de traspatio como una alternativa para reducir los costos por compra de ingredientes proteicos y generar productos de origen animal de manera eficiente. El trabajo se realizó en la Huasteca Hidalguense utilizando 84 pollos de sexo mixto, en un diseño completamente al azar, con tres tratamientos, cuatro repeticiones considerando siete pollos por unidad experimental. Los tratamientos consistían en la sustitución de la pasta de soya por la harina de hoja de moringa en las dietas de engorda como sigue, tratamiento 1 Control; tratamiento 2 (10% moringa) (TM10) y tratamiento 3 (20% moringa) (TM 20). Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico STATISTICA versión 10, utilizando como modelo general lineal un ANDEVA. Los resultados mostraron que el TM 20 generó mayor consumo de alimento, el tratamiento sin moringa con mayor ganancia de peso y el tratamiento con 10% de moringa con la mejor conversión alimenticia, con base a esto se concluye que la inclusión de moringa en dietas para pollos de engorda en etapa de crecimiento en cantidades mayores al 10%, incrementa el consumo de alimento, sin embargo, la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia disminuyen.
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