Requerimiento de unidades calor en el cultivo del amaranto

Autores/as

  • J. García Pereyra
  • G. N. Aviña Martínez
  • R. B. Rubio Garciano
  • R. Medina Medrano
  • O. Alvarado Gómez
  • G. Alejandre Inturbide

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.43

Palabras clave:

Amaranthus spp, unidades calor, emergencia de la planta, inicio de aparición de panícula, panícula completa, madurez comercial

Resumen

Se analizaron cinco genotipos de amaranto; cuatro de la especie Amaranthus hypochondriacus L.,153-5-3, 655, 653 y Criollo Tlaxcala y uno de la especie Amaranthus cruentus L., 33 en cuatro ambientes, contrastantes en clima y topografía ubicados en el norte de México. Los estudios se efectuaron entre el 15 de agosto de 2000 y el 15 de noviembre de 2002. El objetivo del presente trabajo  fue:  determinar  la interacción  genotipo  por ambiente (A x  G) en  el  requerimiento  de unidades (UC) calor en el desarrollo fenológico del cultivo y el rendimiento de grano (RG). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones para diferentes ambientes. Los resultados indican que para MC (Madurez comercial), Criollo Tlaxcala de A. hypochondriacus fue el de mayor requerimiento con 977 UC en el ambiente A1, en A2; 655, 33,653 presentaron comportamientos estadísticos similares con un requerimiento de 1475 UC cada uno, superando a Criollo Tlaxcala y 153-5-3 que requirieron de 1133 y 1473 UC, en A3 Criollo Tlaxcala fue el de menor requerimiento con 1384 UC, los demás genotipos estadísticamente fueron similares en el requerimiento de UC en promedio con 1568, para A4 los genotipos en estudio presentaron requerimientos en promedio de 315 UC. Los genotipos de mayor RG (p< 0.05) fueron 153-5-3 de A. hypochondriacus en el ambiente A1 con 2144 kg ha-1, en los ambientes A2 y A3 el genotipo 33 con 1637 y 1283 kg ha- 1, para A4 los genotipos 153-5-3 y 653 con y 1539 y 1562 kg ha-1 respectivamente.

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Citas

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

García Pereyra, J., Aviña Martínez, G. N., Rubio Garciano, R. B., Medina Medrano, R., Alvarado Gómez, O., & Alejandre Inturbide, G. (2016). Requerimiento de unidades calor en el cultivo del amaranto. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 4(1), 139–149. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.43

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación