Resistencia de la soya [Glycine max. (L.) Merr.] al estrés por calor en estado de plántula

Autores/as

  • Julio C García Rodríguez
  • Abel Muñoz Orozco
  • Nicólas Maldonado Moreno
  • Serafín Cruz Izquierdo
  • Guillermo Ascencio Luciano

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.45

Palabras clave:

Glycine max L. (Merr.), resistencia a calor, estrés abiótico, termotolerancia

Resumen

El objetivo del presente estudio fue conocer la respuesta de 21 genotipos de soya a altas temperaturas en estado de plántula. Se evaluaron cuatro niveles de temperatura: θ1 = 50 ± 1 °C, θ2 = 54 ± 1 °C, θ3 = 58 ± 1 °C y θ4 = 62 ± 1 °C, los cuales fueron acumulativos. Para θ1 se calificó el grado de cierre de las hojas (GCH) y para el resto de los tratamientos el grado de marchitez (GM). Posterior al último tratamiento se aplicó un riego y se observó el grado de recuperación (GR) de las plántulas estresadas. Se utilizó un diseño completamente al azar desbalanceado para GCH y GR; en GM fue completamente al azar en arreglo factorial 21 x 3. Se observaron diferencias entre genotipos en GCH: seis fueron insensibles, mientras que H98-1240 cerró sus hojas por completo. Considerando los efectos genéricos, θ4 provocó el mayor GM y entre genotipos, 15 presentaron un bajo GM, destacando H02-1337 como el menos marchito; H98-1240 resultó el más afectado. Según los efectos específicos, H02-1337 no sufrió cambios al pasar de θ2 a θ3, considerándose el más resistente en este nivel; mientras que H02-2248 aumentó en menor proporción el GM entre θ3 y θ4. El GR posterior al riego indicó que los genotipos con mayor GM tardaron más en recuperarse, incluso algunos no lo hicieron y viceversa; sin embargo dicha variabilidad se debió probablemente a efectos aleatorios.

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Citas

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

García Rodríguez, J. C., Muñoz Orozco, A., Maldonado Moreno, N., Cruz Izquierdo, S., & Ascencio Luciano, G. (2016). Resistencia de la soya [Glycine max. (L.) Merr.] al estrés por calor en estado de plántula. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 4(1), 165–175. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.45

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