El impacto económico de la mastitis bovina en México

Autores/as

  • Blanca Celia Pineda-Burgos Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, de la Universidad Autónoma De Guerrero
  • Juan Carlos Catalán Nájera Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, de la Universidad Autónoma De Guerrero
  • Mariana Espinosa Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, de la Universidad Autónoma De Guerrero.
  • Juan Elias Sabino López Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, de la Universidad Autónoma De Guerrero.
  • Mirna Vázquez Villamar Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, de la Universidad Autónoma De Guerrero.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.539

Palabras clave:

Pérdidas económicas, mastitis subclínica, vacas, leche

Resumen

La mastitis es la respuesta inflamatoria del tejido de la glándula mamaria causada por un trauma físico o infecciones por microorganismos, principalmente bacterias. El objetivo del presente articulo de divulgación, es realizar una revisión bibliográfica sobre las pérdidas económicas que ocasiona la masttis bovina en México. La mastitis es considerada una de las enfermedades más comunes en vacas y causa un gran impacto económico en hatos lecheros de todo el mundo. Las pérdidas económicas se relacionan con el tipo de mastitis la cual puede ser clínica o subclínica, la masttis subclínica es la que se presenta con mayor frecuencia y tiene un impacto directo en en la disminución de la producción de leche, en este tipo de mastitis hay un aumento en el conteo de células somáticas, que trae como consecuencia cambios en la composición y calidad de la leche. En México son muy pocos los estudios que se reportan sobre las pérdidas económicas de la mastitis bovina, estos estudios coinciden en que las pérdidas por mastitis subclínica se deben a una reducción de la producción de leche, pérdidas por animales de desecho, Tratamiento y gastos Veterinarios. Con la finalidad de conocer más a fondo el impacto económico de la mastitis bovina en México, es necesario realizar más estudios que permitan a los productores implementar acciones para reducir las pérdidas que ocasiona la mastitis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aparicio, C., Alaniz, L., Jiménez, R.A., Rendón, M.C., Mendoza, M.A., Moreno, H., González, V.H. (2022). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina del municipio de Cuajinicuilapa, Gro. Revista Interdisciplinaria de Ingenieria Sustentable y Desarrollo Social (RIISDS), año 8 suplemento 01.

Azooz, M.F., El-Wakeel S.A., Yousef, H.M. (2020). Financial and economic analyses of the impact of cattle mastitis on the profitability of Egyptian dairy farms. Vet World,. 13(9):1750-1759. https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.1750-1759 DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.1750-1759

Alhussien, M.N., y Dang, A.K. (2018). Milk somatic cells, factors influencing their release, future prospects, and practical utility in dairy animals: An overview. Vet World, 11(5):562-577. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.562-577 DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.562-577

Abebe, R., Hatiya, H., Abera, M., Megersa, B., & Asmare, K. (2016). Bovine mastitis: prevalence, risk factors and isolation of Staphylococcus aureus in dairy herds at Hawassa milk shed, South Ethiopia. BMC veterinary research, 12(1), 270. https://doi.org/10.1186/s12917-016-0905-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s12917-016-0905-3

-.Bedolla, C.C. y Ponce de León, M. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. Revista Electronica de Veterinaria (REDVET), Volumen IX Número 4.

Bernal, M.L, Rojas, G.M., Vázquez, F.C., Espinoza, O.A., Estrada, F.J., Castelán, O.O. (2007). Determinación de la calidad físico–química de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del estado de México. Vet Méx, 38(4):395–407.

Cheng, W. N., y Han, S. G. (2020). Bovine mastitis: risk factors, therapeutic strategies, and alternative treatments - A review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 33(11), 1699–1713. https://doi.org/10.5713/ajas.20.0156 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.20.0156

Castellanos, L., Oliva, J., Granados, L., Quiroz, J. (2016). Antecedentes de bovinos productores de leche en el estado de Tabasco: Ganado Pardo suizo, Gyr y F1 Holstein x Gyr. Temas de Ciencia y Tecnología, 20(60), 3-12.

Dendani, Z.., Dib, F., Benakhla, A. (2022). Usefulness of molecular typing methods for epidemiological and evolutionary studies of Staphylococcus aureus isolated from bovine intramammary infections. Saudi journal of biological sciences, 29(8), 103338. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.103338 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.103338

Duarte, C. M., Freitas, P. P., & Bexiga, R. (2015). Technological advances in bovine mastitis diagnosis: an overview. Journal of veterinary diagnostic investigation : official publication of the American Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians, Inc, 27(6), 665–672. https://doi.org/10.1177/1040638715603087 DOI: https://doi.org/10.1177/1040638715603087

FAO. (2023). Contribución de los alimentos de origen animal terrestre a dietas saludables para mejorar la nutrición y los resultados de salud: una descripción general de las pruebas y las políticas sobre el estado de los conocimientos y las lagunas . Roma. https://doi.org/10.4060/cc3912en DOI: https://doi.org/10.4060/cc3912en

Girma, A.. y Tamir, D. (2022). Prevalence of Bovine Mastitis and Its Associated Risk Factors among Dairy Cows in Ethiopia during 2005-2022: A Systematic Review and Meta-Analysis. Veterinary medicine international, 2022, 7775197. https://doi.org/10.1155/2022/7775197 DOI: https://doi.org/10.1155/2022/7775197

Gonzalez, L., Franco, M., Monroy, D. (2016). Contenido de células somáticas en leche producida en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, (1):1 584-589.

Hernández, P., Estrada, J.G., Avilés, F., Yong, Gilberto., López. F., Solís, A.D., Castelán, O. (2013). Tipificación de los sistemas campesinos de producción de leche del sur del estado de México. Universidad y ciencia, 29(1), 19-31.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), (2021). La ganadería en Mexico tiene amplio potencial para contribuir a la mitigación y la adapatacion al cambio climático. San José, Costa Rica.

Jurado, H. A., Solarte, C.E., Burgos, A. J., Gonzalez. A., Rosero, C. (2020). Relación entre la calidad composicional y sanitaria de la leche de bovinos Holstein del trópico alto de Nariño. Rev Mex Cienc Pecu, 11(2):421-434. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5118

Krishnamoorthy, P., Goudar, A. L., Suresh, K. P., Roy, P. (2021). Global and countrywide prevalence of subclinical and clinical mastitis in dairy cattle and buffaloes by systematic review and meta-analysis. Research in veterinary science, 136, 561–586. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.04.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.04.021

Khasapane, N. G., Byaruhanga, C., Thekisoe, O., Nkhebenyane, S. J., & Khumalo, Z. T. H. (2023). Prevalence of subclinical mastitis, its associated bacterial isolates and risk factors among cattle in Africa: a systematic review and meta-analysis. BMC veterinary research, 19(1), 123. https://doi.org/10.1186/s12917-023-03673-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s12917-023-03673-6

Karimuribo, E. D., Fitzpatrick, J. L., Bell, C. E., Swai, E. S., Kambarage, D. M., Ogden, N. H., Bryant, M. J., French, N. P. (2006). Clinical and subclinical mastitis in smallholder dairy farms in Tanzania: risk, intervention and knowledge transfer. Preventive veterinary medicine, 74(1), 84–98. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2006.01.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2006.01.009

Latham, M.C. Nutricion Humana en el Mundo en Desarrollo. (2002). Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29.

Lopes Junior, J.E., Cristine, C., Vasconcelos, M.A., Ribeiro, F., Souto, M.A., Castro, L., Nunes, G. (2012). Relationship between total bacteria counts and somatic cell counts from mammary quarters infected by mastitis pathogens. Microbiology.Cienc.Rural, 42 (4). https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000400019 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000400019

Malek dos Reis, CB, Barreiro, JR, Mestieri. Efecto del recuento de células somáticas y patógenos de mastitis sobre la composición de la leche en vacas Gyr. BMC Vet Res 9 , 67 (2013). https://doi.org/10.1186/1746-6148-9-67 DOI: https://doi.org/10.1186/1746-6148-9-67

Mera, R., Muñoz, M., Artieda, J.R., Ortiz, P., González, R., Vega, V. (2017). Mastitis bovina y su repercusión en la calidad de la leche. REDVET Revista Electrónica de Veterinaria, 18 (11): 1-16.

Peton, V., y Le Loir, Y. (2014). Staphylococcus aureus in veterinary medicine. Infection, genetics and evolution : journal of molecular epidemiology and evolutionary genetics in infectious diseases, 21, 602–615. https://doi.org/10.1016/j.meegid.2013.08.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meegid.2013.08.011

Pech, V.C., Carbajal M., Montes, R. (2007). Impacto económico de la masttis subclínica en hatos bovinos de doble propósito de la Zona Centro del Estado de Yucatán. Agroecosisitemas tropicales y subtropicales, 7(2), 127-131.

Quevedo W. (2018). Recuento de Células Somáticas (RSC), como indicador en la resistencia de la mastitis bovina. Revista Ciencia, Tecnología e Innovación, 16-17: 1001-1012 DOI: https://doi.org/10.56469/rcti.v16i17.134

Robledo, R. (2018). Producción de leche en México y su comercio de lácteos con países del apec. in: teoría, impactos externos y políticas públicas para el desarrollo regional. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-02-9998-8, AMECIDER: 978-607-96649-5-4

Romero, J., Benavides, E., Meza, C. (2018). Assessing Financial Impacts of Subclinical Mastitis on Colombian Dairy Farms. Frontiers in veterinary science, 5, 273. https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00273 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00273

Rojo, R., Vázquez, J.F., Pérez, P., Mendoza, G.D., Salem, A., Albarrán, B., A. González, A., Hernández, J., Rebollar, S., Cardoso, D., Dorantes, E.J., Gutierrez J,G. (2009). Dual-purpose cattle production in Mexico. Trop Anim Health Prod, 41(5):715-721 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-008-9249-8

Secretaría de Economía (SE). (2012). Análisis del Sector Lácteo en México. Recuperado de https://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/industria_comercio/informacionSectorial/analisis_sector_lacteo.pdf

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (31 de mayo del 2023). Impulsan Agricultura, ganaderos e industria fomento al consumo de leche de producción nacional. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/impulsan-agricultura-ganaderos-e-industria-fomento-al-consumo-de-leche-de-produccion-nacional?idiom=es

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (14 de diciembre del 2022). Crece la producción lechera, pero enfrenta retos, uno principal está en la normatividad. Recuperado de:

https://www.gob.mx/agricultura/prensa/crece-la-produccion-lechera-pero-enfrenta-retos-uno-principal-esta-en-la-normatividad-322012

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (06 de marzo del 2018). La ganadería:“símbolo de fortaleza del campo mexicano, Recuperado de https://www.gob.mx/siap/articulos/la-ganaderia-simbolo-de-fortaleza-del-campo-mexicano

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (30 de mayo del 2018). Crece la Producción de leche en México, Recuperado de

https://www.gob.mx/agricultura/colima/articulos/crece-la-produccion-de-leche-en-mexico-sagarpa-158944?idiom=es#:~:text=Las%20entidades%20con%20mayor%20producci%C3%B3n

Vera, H., Hernandez, L., Espinoza, J., Ortega, L., Diaz, E., Roman, H., Nuñez, H., Medina M., Ruiz, F. (2009). Producción de leche de bovino en el sistema familiar. INIFAP CIRGOC. Libro Tecnico Num. 24. Veracruz. México. 384p.

Vargas. J., Sifuentes, D.M., Vargas S., Rodríguez, LT., , Estrada., J. (2020). Impacto Económico de la Mastitis en la lechería familiar del valle del Mezquital Hidalgo. Revista Mexicana de Agroecosistemas, Vol. 8 (1) 11-13.

Villamar, AL, Olivera, CE.(2005) Situación actual y perspectiva de la producción de leche de bovino en México. Coordinación General de Ganadería. SAGARPA.

Wolter, W. Castañeda, H. y Kloppert, B. Zschöck, M. (2004). Mastitis bovina (1.ª ed.). Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara. https://editorial.udg.mx/gpd-mastitis-bovina.html

Descargas

Publicado

2024-06-01

Cómo citar

Pineda-Burgos , B. C., Catalán Nájera, J. C., Espinosa Rodríguez, M., Sabino López, J. E., & Vázquez Villamar, M. (2024). El impacto económico de la mastitis bovina en México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 12(1), 51–60. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.539

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación