Inversión técnica para la elaboración de carbón activado a partir de cáscara de nuez en Delicias, Chihuahua

Autores/as

  • Marina Imelda Terrazas-Gómez Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Luisa Patricia Uranga Valencia Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Víctor Hugo Villarreal-Ramírez Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Iván Grijalva Martínez Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Edmundo José Aguirre Avilés Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agroecológicas

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.547

Palabras clave:

Nogal, purificación, residuos, contaminación

Resumen

El estado de Chihuahua es uno de los principales productores de nuez a nivel nacional en el norte del país, llegando a competir con Estados Unidos. Cada año esta producción ha aumentado debido a la demanda potencial que tiene. Los agricultores están destinando sus hectáreas de otros cultivos, a la producción de nuez e incluso los ganaderos están haciendo conversión de cambio de uso de suelo. Debido a esta situación, las empresas desechan grandes cantidades de cáscara de nuez sin ninguna norma. Por lo tanto, el objetivo fue analizar la inversión técnica para obtener carbón activado para la purificación de agua potable a través de la cascara de nuez. La metodología estuvo dirigida a los dos sectores involucrados utilizando las estrategias de ingeniería en procesos, siendo una muestra de 4 empresas purificadoras de agua y 5 procesadoras de nuez. Como resultado se obtuvo que es viable realizar carbón activado a partir de cáscara de nuez para la purificación de agua. La materia prima es suficiente ya que para producir un kilo de carbón activado se necesitan 2 kilos de cáscara de nuez, por lo tanto;se utilizarían 8 toneladas de cáscara al mes, para cumplir la demanda de 4 toneladas mensuales de carbón activado que requieren las purificadoras de agua.

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Citas

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Publicado

2024-06-01

Cómo citar

Terrazas-Gómez , M. I., Uranga Valencia, L. P., Villarreal-Ramírez , V. H., Grijalva Martínez, I., & Aguirre Avilés, E. J. (2024). Inversión técnica para la elaboración de carbón activado a partir de cáscara de nuez en Delicias, Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 12(1), 125–133. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v12i1.547

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