Morfometría del burro criollo de la región de Zozutla, Puebla, México
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.60Palabras clave:
burros, variables zoométricas, medicionesResumen
En México el burro es una especie con importancia económica en las zonas rurales, ya que se utiliza como medio de transporte y carga, siendo una ayuda indispensable al campesino marginado, que vive en regiones remotas y mal comunicadas. El objetivo de la presente investigación fue el de caracterizar la morfometría del burro criollo de la región de Zozutla, Puebla. México. Se estudiaron 25 asnos hembras y 25 asnos machos, de 2 a 3 años. A cada uno de los animales de estudio, aplomados correctamente y accediendo a los mismos por su flanco izquierdo, se les tomaron sus medidas corporales o variables zoométricas de naturaleza cuantitativa, por medio de la cinta métrica y el pelvímetro: alzada de la cruz (AC), alzada dorso (AD), alzada grupa (AG), alzada pelvis (AP), alzada palomillas (APa), alzada nacimiento cola (ANC), diámetro longitudinal (DL), diámetro dorso esternal (DDE), diámetro entre encuentros (DEE), diámetro bicostal (DB), anchura grupa (AnG), longitud grupa (LG), perímetro torácico (PT), perímetro rodilla (PR), perímetro caña (PC), perímetro menudillo (PM), perímetro cuartilla (PCu), perímetro corona (PCo),perímetro corvejón (PCor), longitud oreja (LO), longitud cabeza (LC), anchura cabeza (ACa), profundidad cabeza (PCa), longitud cara (LCa) y anchura cráneo (ACr). Los resultados obtenidos a partir de las 26 variables de medición biométricas proporcionaron los datos importantes para diferenciar los burros criollos hembras de los machos, y fueron agrupados en conjuntos específicos en base a las variables de estudio, proporcionando en los animales las aptitudes funcionales. Los resultados demostraron que las variables muestran diferencias altamente significativas (P<.0001) en las mediciones de los animales de estudio. En esta investigación los animales criollos, fueron de talla pequeña, los cuales presentaron una deficiente alimentación y un nulo manejo sanitario de los animales.
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Derechos de autor 2019 Roberto Reséndiz Martínez, Salvador Romero Castañón, Juan A. Juárez Cortez, Herminio I. Jiménez Cortez, Armando Covarrubias Balderas, Cecilia Lázaro Galicia, Fernando Becerra Peralta
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