Disminución en la frecuencia de uso en maíces de color en dos regiones de Tlaxcala

Autores/as

  • Hermilia Orozco Bolaños
  • Guillermina García Juárez
  • Maricela Hernández Vázquez
  • María Guadalupe Juárez Ortíz

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.20

Palabras clave:

seguridad alimentaria, variedades, colores de maíz, usos, regiones

Resumen

La agrodiversidad es un componente de los sistemas de producción agrícola tradicional, una de las características es el uso de semillas de maíz criollo de diversos colores. En este estudio se analizó la disminución en la frecuencia de uso en maíces de color en dos regiones del estado de Tlaxcala. La población  de  productores  de  maíz  se  obtuvo  del  programa  de  apoyos  directos  al  campo,  se seleccionaron 5 localidades en cada región con características similares entre ellas, pero contrastantes entre regiones. Se encuestó a 138 productores, analizando la información mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos muestran la disminución en el uso de maíces de color en la siembra, principalmente en la región poniente, también que el productor los está abandonando por la falta de mercado, apoyo económico y la migración, situaciones que amenazan la seguridad alimentaria en las regiones de estudio.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Orozco Bolaños, H., García Juárez, G., Hernández Vázquez, M., & Juárez Ortíz, M. G. (2016). Disminución en la frecuencia de uso en maíces de color en dos regiones de Tlaxcala. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 4(1), 45–53. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.20

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