Disminución en la frecuencia de uso en maíces de color en dos regiones de Tlaxcala
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.20Palabras clave:
seguridad alimentaria, variedades, colores de maíz, usos, regionesResumen
La agrodiversidad es un componente de los sistemas de producción agrícola tradicional, una de las características es el uso de semillas de maíz criollo de diversos colores. En este estudio se analizó la disminución en la frecuencia de uso en maíces de color en dos regiones del estado de Tlaxcala. La población de productores de maíz se obtuvo del programa de apoyos directos al campo, se seleccionaron 5 localidades en cada región con características similares entre ellas, pero contrastantes entre regiones. Se encuestó a 138 productores, analizando la información mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos muestran la disminución en el uso de maíces de color en la siembra, principalmente en la región poniente, también que el productor los está abandonando por la falta de mercado, apoyo económico y la migración, situaciones que amenazan la seguridad alimentaria en las regiones de estudio.
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