Análisis de los costos de producción del limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz

Autores/as

  • Ignacio Caamal Cauich Universidad Autónoma Chapingo
  • Verna Gricel Pat Fernández Universidad Autónoma Chapingo
  • Felipe Jerónimo Ascencio Universidad Autónoma Chapingo
  • Luis Enrique Santoyo Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo
  • Jorge Guillermo Ramos García Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.239

Palabras clave:

Superficie, Producción, Rendimiento, Costo, Competitividad

Resumen

Veracruz. Los principales estados productores de limón persa son Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Yucatán y Puebla. En el estado de Veracruz los municipios productores que destacan son Martínez de la Torre, Atzalán, San Rafael, Tlapacoyan, Papantla y Misantla. El objetivo del trabajo fue analizar los costos y la rentabilidad de la producción del limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz. Se calcularon los costos y los indicadores de rentabilidad y de competitividad de la producción. La superficie sembrada y el volumen de la producción se han venido incrementando en la última década a nivel nacional, estatal y municipal. Los costos de producción obtenidos por hectárea de limón persa se encuentran en promedio en alrededor de 18,000 pesos. Los mayores gastos de producción se ubican en la aplicación de fertilizantes granulados, labores culturales y mano de obra por cosecha. El limón persa es un cultivo intensivo en mano de obra, los gastos en este rubro representan más del cincuenta por ciento del costo total de producción. Los indicadores de rentabilidad precio-costo y tasa de ganancia se encuentran por arriba de los valores críticos de rentabilidad. Los resultados demuestran que el cultivo de limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz, es competitivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CONCITVER. 2012. Consejo Citrícola Veracruzano http://www.concitver.com Consultado el día 6 de julio de 2012.

Ibáñez, C. y Caro, T. J. 2001. Algunas teorías e instrumentos para el análisis de la competitividad. IICA, San José Costa Rica. 74 p.

INEGI. 2010. Censo de Población y Vivienda. México. D. F.

<http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/ccpv/cpv2010/Default.aspx

Instituto nacional de estadística geográfica e informática (INEGI). México. <http://www.inegi.org.mx/default.aspx?

Sistema de información agroalimentaria y pesquera (SIAP). http://www.siap.gob.mx/

The statistics división of the fao. http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx

Descargas

Publicado

2014-07-25

Cómo citar

Caamal Cauich, I., Pat Fernández, V. G., Jerónimo Ascencio, F., Santoyo Rodríguez, L. E., & Ramos García, J. G. (2014). Análisis de los costos de producción del limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 10–18. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.239

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a