Análisis de los costos de producción del limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.239Palabras clave:
Superficie, Producción, Rendimiento, Costo, CompetitividadResumen
Veracruz. Los principales estados productores de limón persa son Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Yucatán y Puebla. En el estado de Veracruz los municipios productores que destacan son Martínez de la Torre, Atzalán, San Rafael, Tlapacoyan, Papantla y Misantla. El objetivo del trabajo fue analizar los costos y la rentabilidad de la producción del limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz. Se calcularon los costos y los indicadores de rentabilidad y de competitividad de la producción. La superficie sembrada y el volumen de la producción se han venido incrementando en la última década a nivel nacional, estatal y municipal. Los costos de producción obtenidos por hectárea de limón persa se encuentran en promedio en alrededor de 18,000 pesos. Los mayores gastos de producción se ubican en la aplicación de fertilizantes granulados, labores culturales y mano de obra por cosecha. El limón persa es un cultivo intensivo en mano de obra, los gastos en este rubro representan más del cincuenta por ciento del costo total de producción. Los indicadores de rentabilidad precio-costo y tasa de ganancia se encuentran por arriba de los valores críticos de rentabilidad. Los resultados demuestran que el cultivo de limón persa en el municipio de Tlapacoyan, Veracruz, es competitivo.
Descargas
Citas
CONCITVER. 2012. Consejo Citrícola Veracruzano http://www.concitver.com Consultado el día 6 de julio de 2012.
Ibáñez, C. y Caro, T. J. 2001. Algunas teorías e instrumentos para el análisis de la competitividad. IICA, San José Costa Rica. 74 p.
INEGI. 2010. Censo de Población y Vivienda. México. D. F.
<http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/ccpv/cpv2010/Default.aspx
Instituto nacional de estadística geográfica e informática (INEGI). México. <http://www.inegi.org.mx/default.aspx?
Sistema de información agroalimentaria y pesquera (SIAP). http://www.siap.gob.mx/
The statistics división of the fao. http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 Ignacio Caamal Cauich, Verna Gricel Pat Fernández, Felipe Jerónimo Ascencio, Luis Enrique Santoyo Rodríguez y Jorge Guillermo Ramos García
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.