Viabilidad y germinación en semillas de Pimenta dioica (L.) Merril

Autores/as

  • José Méndez Gómez Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • María A. Platas Estudillo Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Benjamín Barrios Díaz Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Ramiro Escobar Hernández Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Isaac Villegas Rodríguez Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.334

Palabras clave:

pimienta gorda, viabilidad, germinación, semillas, siembra

Resumen

Debido a la gran importancia económica que tiene la pimienta gorda en las regiones cálidas del país y a los pocos trabajos de investigación que se han realizado sobre está, el objetivo de la presente investigación fue realizar pruebas de viabilidad y germinación en semillas de Pimenta dioica. El experimento se llevó a cabo en la localidad de El Progreso, Atzalan, Veracruz; se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se despulparon y sembraron 25 semillas en cada siembra realizadas a los 0, 8, 16, 24 y 32 días después de la cosecha y 25 semillas despulpadas al momento de la siembra a los 0, 8, 16, 24, y 32 días después de la cosecha. Los resultados indicaron que las semillas deben sembrarse en los primeros 8 días posteriores a la cosecha, debido que pasado ese tiempo los porcentajes de viabilidad y germinación disminuyen considerablemente; esto se debe al carácter recalcitrante que tienen las semillas ya que pierden muy rápido la humedad y esto hace que se tengan porcentajes muy bajos de germinación.

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Citas

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https://doi.org/10.19083/tesis/625504

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Publicado

2014-07-05

Cómo citar

Méndez Gómez, J., Platas Estudillo, M. A., Barrios Díaz, B., Escobar Hernández, R., & Villegas Rodríguez, I. . (2014). Viabilidad y germinación en semillas de Pimenta dioica (L.) Merril. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 457–462. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.334

Número

Sección

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