Viabilidad y germinación en semillas de Pimenta dioica (L.) Merril
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.334Palabras clave:
pimienta gorda, viabilidad, germinación, semillas, siembraResumen
Debido a la gran importancia económica que tiene la pimienta gorda en las regiones cálidas del país y a los pocos trabajos de investigación que se han realizado sobre está, el objetivo de la presente investigación fue realizar pruebas de viabilidad y germinación en semillas de Pimenta dioica. El experimento se llevó a cabo en la localidad de El Progreso, Atzalan, Veracruz; se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se despulparon y sembraron 25 semillas en cada siembra realizadas a los 0, 8, 16, 24 y 32 días después de la cosecha y 25 semillas despulpadas al momento de la siembra a los 0, 8, 16, 24, y 32 días después de la cosecha. Los resultados indicaron que las semillas deben sembrarse en los primeros 8 días posteriores a la cosecha, debido que pasado ese tiempo los porcentajes de viabilidad y germinación disminuyen considerablemente; esto se debe al carácter recalcitrante que tienen las semillas ya que pierden muy rápido la humedad y esto hace que se tengan porcentajes muy bajos de germinación.
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Derechos de autor 2014 José Méndez Gómez, María A. Platas Estudillo, Benjamín Barrios Díaz, Ramiro Escobar Hernández y Isaac Villegas Rodríguez
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