La importancia de la cultura organizacional en la sostenibilidad del sector lechero

Autores/as

  • María Guadalupe Martínez-Alba Tecnológico Nacional de México
  • Víctor Manuel Molina-Morejón Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Carlos Alberto García-Munguía División de Ciencias de la Vida, Universidad de Guanajuato
  • Lizeth Itziguery Solano-Romo Centro de Ciencias Económico Administrativas, Universidad Autónoma de Aguascalientes.
  • Silvia Mata-Zamores Centro de Ciencias Económico Administrativas, Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.440

Palabras clave:

Cultura organizacional, leche, sostenibilidad, producción

Resumen

La sostenibilidad es una temática que ha promovido numerosos cambios en la teoría administrativa. Estos a su vez, han creado retos que deben ser identificados y superados si se quiere lograr el establecimiento de la sostenibilidad dentro del ámbito organizacional (Madero y Solís, 2016). Siendo el principal reto, la creación de una Cultura Organizacional Sostenible, término que surge al mismo tiempo que el concepto de sostenibilidad. Siendo así que el objetivo de esta investigación fue evaluar el tipo de Cultura Organizacional dentro de las unidades de producción lecheras en México, tomando como referencia el Modelo de Cameron y Quinn (2006). Para ello se estableció un diseño metodológico de tipo descriptivo. Con un tamaño de muestra de 54 unidades de producción lecheras, se logró determinar que la Cultura Clan (38.9%) es aquella que prevalece en estas empresas. Esto puede dar apertura a cambios en el sector que den pauta a una producción lechera sostenible en México.

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Martínez-Alba , M. G., Molina-Morejón, V. M., García-Munguía , C. A., Solano-Romo , L. I., & Mata-Zamores , S. (2022). La importancia de la cultura organizacional en la sostenibilidad del sector lechero. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(2), 171–186. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.440

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación