Una enfermedad devastadora: historia del fuego bacteriano, su biología y manejo
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.507Palabras clave:
Bioensayo, Producción de manzana, Manejo, Erwinia amylovoraResumen
Erwinia amylovora es una enterobacteria generadora de tizón de fuego o mancha de fuego, siendo esta una enfermedad de la familia Rosácea en las que se afectan principalmente el manzano, peral y membrillo, actualmente está presente en más de 40 países. El manzano es una de las especies de mayor difusión a escala mundial, siendo México uno de los principales productores. La mancha de fuego es una enfermedad letal para el árbol generando pérdidas millonarias entre los agricultores a nivel mundial, y hasta la fecha no se tiene una cura concreta lo que la hace peligrosa. Una de las técnicas para determinar que tan agresivas pueden ser las cepas de Erwinia amylovora, es la utilización de la técnica de bioensayos de virulencia y patogenicidad, lo que permite poder manejar de mejor manera esta enfermedad y tener pérdidas mínimas al enfrentarse a la enfermedad mancha de fuego.
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Citas
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