Evaluación de la capacidad antimutagénica de extractos etanólicos de Té verde (Camellia sinensis)
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.55Palabras clave:
antioxidante, antimutágeno, fenoles, fitoquímicosResumen
En la actualidad, las plantas medicinales contienen principios activos, que si bien son los responsables de las propiedades terapéuticas que se les atribuyen, también lo son de las intoxicaciones y reacciones adversas que pueden aparecer si se emplean en dosis inadecuadas o por períodos prolongados. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es evaluar la posible capacidad antimutágena del extracto etanólico de té verde (Camellia sinensis) sustentado en su alto contenido antioxidante reportado. Para ello, se determinó la actividad antimutagénica mediante la prueba de mutación y recombinación somática (SMART), con un tratamiento previo de extractos etanólicos de té verde y tratamiento subsecuente con un mutágeno de referencia (O-Toluidina), evaluando la inhibición de manchas o clones celulares en ojo de Drosophila melanogaster. En cuanto a los resultados, se observó que el extracto etanólico administrado previamente al mutágeno de referencia, inhibió de manera significativa el daño genotóxico, siendo más efectivo para manchas pequeñas que grandes. En general, los resultados sugirieron que los extractos de té verde evaluados, tienen propiedades biológicas con un potencial benéfico para la salud humana y que se pueden utilizar en tratamientos preventivos contra el cáncer o exposición relacionadas con mutágenos de manera laboral o naturales.
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