Evaluación de la capacidad antimutagénica de extractos etanólicos de Té verde (Camellia sinensis)

Autores/as

  • Alejandra Sarahi Hern´ández-Lozada Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Juan Carlos Gaytán-Oyarzún Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Maritza López-Herrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Pablo Octavio Aguilar Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Fabiola Guzmán Ortiz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.55

Palabras clave:

antioxidante, antimutágeno, fenoles, fitoquímicos

Resumen

En la actualidad, las plantas medicinales contienen principios activos, que si bien son los responsables de las propiedades terapéuticas que se les atribuyen, también lo son de las intoxicaciones y reacciones adversas que pueden aparecer si se emplean en dosis inadecuadas o por períodos prolongados. Por lo tanto,  el  objetivo  del  presente  trabajo  es  evaluar  la  posible  capacidad  antimutágena  del  extracto etanólico de té verde (Camellia sinensis) sustentado en su alto contenido antioxidante reportado. Para ello, se determinó la actividad antimutagénica mediante la prueba de mutación y recombinación somática (SMART),  con  un  tratamiento  previo  de extractos  etanólicos  de té verde  y tratamiento subsecuente con un mutágeno de referencia (O-Toluidina),   evaluando la inhibición de manchas o clones celulares en ojo de Drosophila melanogaster. En cuanto a los resultados, se observó que el extracto etanólico administrado previamente al mutágeno de referencia, inhibió de manera significativa el  daño  genotóxico,  siendo  más  efectivo  para  manchas  pequeñas  que  grandes.  En  general,  los resultados sugirieron que los extractos de té verde evaluados, tienen propiedades biológicas con un potencial benéfico para la salud humana y que se pueden utilizar en tratamientos preventivos contra el cáncer o exposición relacionadas con mutágenos de manera laboral o naturales.

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Citas

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Publicado

2019-12-31

Cómo citar

Hern´ández-Lozada, A. S., Gaytán-Oyarzún, J. C., López-Herrera, M., Aguilar, P. O., & Guzmán Ortiz, F. (2019). Evaluación de la capacidad antimutagénica de extractos etanólicos de Té verde (Camellia sinensis). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 7(2), 114–122. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.55

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación