Actores de la cadena productiva que deben participar para prevenir el uso de clembuterol en la engorda del ganado bovino en México

Autores/as

  • Emma Daniela Delgado Prado
  • Alejandro Córdova Izquierdo Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco
  • Miguel Ángel García Díaz
  • Román Espinosa Cervantes
  • Claudio Gustavo Ruiz Lang
  • Adrian Emmanuel Iglesias Reyes
  • Edmundo Abel Villa Mancera
  • Rubén Huerta Crispín
  • Blanca Estela Rodríguez Denis

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i1.98

Palabras clave:

ganado bovino, engorda, clembuterol

Resumen

El clembuterol, Químicamente se describe como polvo blanco, anhidro, muy soluble en agua y altamente estable a temperatura ambiente, su punto de fusión es de 174 a 175.5 ºC. También es un derivado sintético perteneciente a una clase de medicamentos análogos fisiológicamente a la adrenalina, tiene la capacidad de interactuar con receptores adrenérgicos,  generalmente  del  tipo  ß2    (β  agonista),  es  uno  de  los  modificadores metabólicos más conocido en el área de producción de carne, debido al alto grado residual que deja esta sustancia en los tejidos comestibles y sus posibles repercusiones en la salud pública. En este trabajo, se describen los principales actores de la cadena productiva en la engorda  de  ganado  que  deben  participar  para  prevenir  el  uso  de  clembuterol.  La información fue recopilada de información científicas y publicaciones de las autoridades competentes, tales como: SENASICA, SAGARPA, COFEPRIS y Ley Federal de Sanidad Animal.

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Publicado

2017-06-30

Cómo citar

Delgado Prado , E. D., Córdova Izquierdo , A., García Díaz , M. Ángel, Espinosa Cervantes , R., Ruiz Lang , C. G., Iglesias Reyes , A. E., Villa Mancera , E. A., Huerta Crispín , R., & Rodríguez Denis , B. E. (2017). Actores de la cadena productiva que deben participar para prevenir el uso de clembuterol en la engorda del ganado bovino en México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 5(1), 97–104. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i1.98

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación