Azucares reductores y azucares totales en 10 genotipos de nopales productores de Xoconostle (Opuntia spp.)

Autores/as

  • J. Pinedo Espinoza Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas
  • C. Gallegos Vázquez Centro Regional Universitario Centro Norte (crucen) Universidad Autónoma de Chapingo
  • L. González de la Rosa Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Ciencias Agropecuarias, UAEH
  • R.C. Campos Montiel Centro Regional Universitario Centro Norte (crucen) Universidad Autónoma de Chapingo
  • A. D. Hernández Fuentes Centro Regional Universitario Centro Norte (crucen) Universidad Autónoma de Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.242

Palabras clave:

Azúcares reductores, Azúcares totales, Genotipo, Xoconostle

Resumen

En este estudio se determinó el contenido de azucares totales y azucares reductores de diferentes genotipos de nopales productores de xoconostle (Opuntia spp.) colectados en localidades de los estados de Hidalgo, Estado de México y Zacatecas, México. La variables evaluadas fueron; Sólidos solubles totales, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (P< 0.05) en el contenido de azúcares totales en el mesocarpio (pulpa) de los frutos de Xoconostle frutos de ‘Manso’, ‘Cuerón’ y ‘Invierno’ con valores de 0.65, 0.61 y 0.60 mg·g-1 y entre los frutos de ‘Virgen’ y ‘’Cuaresmeño Zacatecano’’ con 0.30 y 0.26 mg·g-1. El mayor contenido de azúcares totales se observó en los frutos de Xoconostle ‘Ulapa’ y ‘Cambray’ con valores de 1.3 y 0.91 mg·g-1. En relación al contenido de azúcares reductores en el mesocarpio (pulpa) de xoconostles, no se observaron diferencias estadísticas significativas, con valores que van de 0.13 a 0.18 mg·g-1, excepto en el mesocarpio (pulpa) de frutos de Xoconostle Ulapa (O. Oligacantha C. F. Först) 1.3 mg·g-1. El valor más alto en el contenido de azúcares reductores se observó en el mesocarpio de frutos de Xoconostle ‘Ulapa’ con valor de 0.84 mg·g-1. El mayor contenido de sólidos solubles totales (°Brix) se observó en Xoconostle ‘’Manzano’’, El mayor contenido de azúcares totales y azúcares reductores se observó en los frutos de Xoconostle ‘’Ulapa’’.

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Citas

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Publicado

2014-07-13

Cómo citar

Pinedo Espinoza, J., Gallegos Vázquez, C., González de la Rosa, L., Campos Montiel, R., & Hernández Fuentes, A. D. (2014). Azucares reductores y azucares totales en 10 genotipos de nopales productores de Xoconostle (Opuntia spp.). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 29–33. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.242

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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