Situación ictiológica, limnológica y pesquera del lago de Zapotlán

Autores/as

  • Guadalupe J. Michel Parra Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur.
  • Carlos Gómez Galindo Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur.
  • María del Carmen Hernández Terrones universidad de
  • Rene Santibañez Escobar Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur.
  • Felipe Santoyo Téllez Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.330

Palabras clave:

Humedales, Monitoreo, ictiológico, limnológico, pesquero

Resumen

Prioridades para este milenio, proteger, conservar, aprovechar y manejar sustentablemente humedales, mediante actividades integrales pesca, fuentes de alimento, empleo, descanso y esparcimiento, en el Lago de Zapotlán se impulsan investigaciones en aspectos ictiológico, limnológico, pesquero, que fortalecen la conservación de ecosistemas. El crecimiento poblacional y consumismo aumentan los impactos biológicos y efectos sociales perjudiciales para los humedales. Objetivo: Determinar la situación ictiológica, limnológica y pesquera en el Lago de Zapotlán. El estudio fue de mayo 2012 a abril 2013 en Laguna de Zapotlán, localizada en sur de Jalisco. El trabajo fue transversal, descriptivo

 

variables ictiológicas, limnológica y pesquera, aplicando métodos estadísticos. Resultados: Ictiológicas: Carpa (Cirpinus carpio comunis.), (Cirpinus carpio especualaris.), tilapia (Orechromis spp.), lobina (Micropterus salmoides), charal (Menidia grandocule), pescado lodero (Goodea atripinnis) y pintitas (Poecliopis infans). Limnología: temperatura 21.9ºC, oxígeno disuelto 4.0 a 6.0 mg/L; agua alcalina de 145 ppm y dureza 155 ppm, pH 9.11, con bajo/alto contenido de amonio y ortofosfato disuelto y Clorofila de 74 mg/m. Diagnóstico pesquero: tilapia, carpa, lobina y charal para pesca comercial. Esfuerzo pesquero: dos organizaciones con 64 pescadores. Captura por pescador 40 kg/día, promedio anual de 488 tons. Especímenes capturados: carpa (de 24 a 31 cm y peso de 600 a 800 grs) y tilapia (de 22.25 cm. y peso de 236 grs. en promedio). Artes de pesca: Redes agalleras longitud de 60 m abertura y malla de 3½” a 4½”, embarcaciones lanchas de fibra de vidrio de 14 pies. Reproducción: Carpa: marzo-septiembre y Tilapia: marzo-octubre.

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Citas

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Michel-Parra, J. G., Guzmán-Arroyo, M. 2007. La Pesca y Acuacultura en Jalisco. 1° Ed. Ed. Universidad de Guadalajara. Jalisco, México. 20 p.

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Publicado

2014-07-26

Cómo citar

Michel Parra, G. J., Gómez Galindo, C., Hernández Terrones, M. del C. ., Santibañez Escobar, R., & Santoyo Téllez, F. (2014). Situación ictiológica, limnológica y pesquera del lago de Zapotlán. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 430–433. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.330

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación