Uso de módulos en traspatio para cultivo de hortalizas con mayor demanda en la zona de Tuxpan, Veracruz

Autores/as

  • Rubén de la Paz Mendo Muñoz Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias
  • Miguel A. González Salas Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • Edith Celeste Sánchez Sotelo Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • Jordán Gutiérrez Vivanco Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana
  • César E. Martínez Sánchez Facultad de Ciencias Biológico Agropecuarias, Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.203

Palabras clave:

hidroponía, propio consumo, comercialización, paquetes

Resumen

En el mundo se han desarrollado en el sector agropecuario tecnologías innovadoras que como principal meta aumentar la calidad de los productos y aumentar el volumen, actualmente uno de los objetivos más importantes, es el cuidado del medio ambiente y el consumo de alimentos sanos. La principal innovación de este proyecto son los cultivos hidropónicos en módulos para poder cultivar hortalizas en espacios pequeños de las casas (traspatio). Estos cultivos tienen la ventaja de producir cosechas en un menor tiempo. Por lo anterior, se planeó implementar el uso de módulos en traspatio para cultivo de hortalizas con mayor demanda en la zona de Tuxpan, Veracruz. Se realizaron encuestas tomando en cuenta sólo a la población económicamente activa de un rango de edades de 18 a más de 40 años, obteniendo un tamaño de muestra de 382 personas a encuestar, el objetivo de las encuestas fue principalmente determinar el tipo de hortalizas que tienen mayor demanda y el tipo de módulos que los ciudadanos estarían dispuestos a adquirir para producir sus hortalizas para propio consumo y/o comercialización. Los resultados que se obtuvieron mostraron: que de las 382 personas encuestadas, se confirmó el consumo de hortalizas por 1135 personas más; los sitios preferidos para adquirir las hortalizas son las tiendas pequeñas locales y el mercado; las hortalizas que tienen mayor demanda son tomate, tomate verde, chile, cebolla, cilantro, calabacita, acelgas, espinacas, lechuga, papa ajo, rábanos, zanahoria, brócoli, frijol, coliflor, epazote y berenjena; las principales causas de consumo de hortalizas son por salud y nutrición; el 47% de la población tiene noción de técnicas de hidroponía, afirma que consumirían productos cultivados bajo dicha técnica, les gustaría tener su propio módulo hidropónico y le gustaría adquirir el paquete tecnológico; y finalmente, a 336 personas encuestadas estarían interesado en adquirir algún módulo hidropónico, de los cuales sólo 186 están dispuestos a pagar un valor de $1000.00 a $3000.00 pesos.

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Citas

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Publicado

2018-12-31

Cómo citar

Mendo Muñoz, R. de la P., González Salas, M. A., Sánchez Sotelo, E. C., Gutiérrez Vivanco, J., & Martínez Sánchez, C. E. (2018). Uso de módulos en traspatio para cultivo de hortalizas con mayor demanda en la zona de Tuxpan, Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 6(2), 112–119. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.203

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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