Heno de maíz como alternativa de forraje para el estiaje en explotaciones de bajos recursos: 1. Valor nutritivo

Autores/as

  • José Francisco Cervantes Becerra Campo Experimental San Luis, INIFAP,Campo Experimental San Luis, INIFAP
  • Jorge Urrutia Morales Campo Experimental San Luis
  • Héctor Guillermo Gámez Vázquez Campo Experimental San Luis, INIFAP,Campo Experimental San Luis, INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.232

Palabras clave:

Maíz, Valor nutritivo, Ensilaje, Henificado

Resumen

Con el propósito de evaluar el valor nutritivo del maíz henificado, como alternativa al ensilaje en explotaciones de bajos recursos se efectuó un estudio en dos localidades del estado de San Luis Potosí. En cada localidad se estableció una parcela de maíz de la variedad H-311 en condiciones de temporal. Se cosecharon plantas completas cuando el grano se encontró en estado masoso-lechoso, la mitad de ellas se ensilaron y la otra se henificaron. De cada lote de forraje se envió una muestra representativa al laboratorio para determinar proteína cruda (PC), Fibra Detergente Acido (FDA) y digestibilidad in situ de la materia seca. Los resultados de valor nutritivo del ensilaje y heno de la primer localidad muestran que el contenido de FDA y de PC fue similar en los dos tipos de forrajes, pero la digestibilidad in situ fue mayor (P=0.008) en el ensilaje. En la segunda localidad los resultados muestran que el contenido de FDA fue menor (P=0.023) en el heno, mientras que la PC fue similar (P=0.083) en los dos tipos de forraje, aunque con tendencia a ser más elevada en el ensilaje. La digestibilidad in situ fue mayor (P<0.0001) en el heno. Los resultados de este estudio sugieren que aunque podría haber diferencias en la digestibilidad, esta no es contundente, debido a que en un experimento el ensilaje mostró mejor digestibilidad, mientras que en el segundo, el heno fue mejor. Se concluye que el henificado de maíz, al ser un método económico para conservar el forraje de maíz, representa una opción accesible para ser utilizado por ganaderos de bajos recursos para contar con forraje de calidad para las épocas críticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC (Association of Official Analytical Chemistry). 2000. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemists. 17 ed. Gaithersburg MD, USA. 2200 p.

Center CF, Jones GD, Carter MT. 1970. Dry matter accumulation and depletion in leaves, stems, and ears of maturating maize. Agron J. 62:535-537. https://doi.org/10.2134/agronj1970.00021962006200040033x

Cummins, D.G. 1970. Quality and yield of corn plants and component parts when harvested for silage at different maturity stages. Agron. J. 62:781. https://doi.org/10.2134/agronj1970.00021962006200060030x

Filya I. 2004. Nutritive value and aerobic stability of whole crop maize silage harvested at four stages of maturity. Anim Feed Sci Technol. 116:141-150. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2004.06.003

Fuentes J., Magaña C. Suarez L., Peña R., Rodríguez S. y Ortiz de la Rosa B. 2001. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Zea mays L.). Agronomía Mesoamericana. 12:189-192. https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17232

Goering, H.K. and Van Soest, P.J. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). U.S. Department of evaluation. J. Anim. Sci. 76:2717-agriculture Handbook 370. p. 18-19. 2729.

Mcdonald, P., Edward R.A. 1976. The influence of conservation methods on digestion and utilization of forages by ruminants. Proc. Nutr. Soc. 35:201-211. https://doi.org/10.1079/pns19760033

Medina G.G., Díaz P.G., Loredo O.C., Serrano A.V. y Cano G.M.A. 2005. Estadísticas Climatológicas Básicas del Estado de San Luis Potosí (Periodo 1961-2001), Libro Técnico No. 2, Campo Experimental San Luis CIRNE-INIFAP. p. 170-171 y p. 200-201.

SAS Institute Inc. 2000. Star Statistics User Guide. Version 4.0.3 (Academic).

Shroyer, J.P. and Scaffer. J.A. 1982. Timely cutting of sorghum and corn silage. Cooperative Extension Service. Kansas State University, Manhattan, U.S.A. November 1982.

Urrutia M.J., Hernández A.J.A.,Altamira E.A., Beltrán L.S, Gámez V.H. Díaz G.M.O. 2011. Nutritional characteristics of silage and hay of pearl millet at four phenological stages. J. Anim. Vet. Adv. 10:1378-1382.

Urrutia M.; Martínez L.; Shimada A. 1982. Valor nutritivo de rastrojo y ensilaje de maíz con o sin mazorca tratados con hidróxido de sodio para borregos en crecimiento. Tec. Pecu. Méx. 42:7-16.

Vanzant, ES; Cochran, RC; Titgemeyer, EC. 1998. Standardization of in situ techniques for ruminant feedstuff

Vilela HH, Vilela RA, Vieira PF, Andrade GA, Evangelista AR, de Souza-Almeida GB. 2008. Valor nutritivo de silagens de milho colhido em diversos estádios de maturação. R Bras Zootec. 37:1192-1199. https://doi.org/10.1590/s1516-35982008000700008

Weaver, D.E., Coppock, C.E., Lake, G.B. and Everett, R. M. 1978. Effect of maturation on composition and dry matter digestibility of corn plant parts. J. Dairy Sci. 61:1782. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(78)83803-x

Wright D.L., Jowers H.E. 2007. Using drought-stressed corn for silage, hay, or grazing. Agronomy Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. 3 pp. (http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/AG/A G27900.pdf).

Descargas

Publicado

2013-12-10

Cómo citar

Cervantes Becerra , J. F., Urrutia Morales, J., & Gámez Vázquez, H. G. (2013). Heno de maíz como alternativa de forraje para el estiaje en explotaciones de bajos recursos: 1. Valor nutritivo. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 1(2), 73–78. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.232

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a