Líneas tropicales de maíz (Zea mays L.) convertidas al carácter de calidad de proteína
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.311Palabras clave:
maíz tropical, endogamia, Calidad proteínicaResumen
Con el objetivo de conocer el rendimiento y características agronómicas de líneas de maíz de alta calidad de proteína, durante primavera-verano 2012 en el Campo Cotaxtla Veracruz, se evaluaron 128 líneas de maíz convertidas al carácter de calidad de proteína. El diseño fue alpha látice 16x8 con 128 tratamientos y dos repeticiones, en parcelas de 1 surco de 2.5 m de largo, separados a 80 cm. Las variables fueron: Altura de planta y de mazorca, días a floración, aspecto y sanidad de planta y mazorca, mazorcas con mala cobertura, mazorcas podridas, rendimiento de grano. Las líneas sobresalientes fueron FAMV537C-2-1-1, FAMV537C-1-1-1, (D-539XCML144)F2XD539RC₂-1-1, (LT155XCML144)LT155RC₂-2-1-1 y (LT154XCML144) LT154RC₂-5-1-1, (CABGXCML144)CABG RC₂-1-1-1, con rendimientos de 7.32, 6.61, 6.39, 5.92, 5.48, 5.04 t ha-1 respectivamente.
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Citas
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Derechos de autor 2014 Mauro Sierra Macías, Pablo Andrés Meza, Flavio Rodríguez Montalvo, Artemio Palafox Caballero y Noel Gómez Montiel
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