Evaluación de la calidad edafológica y toxicológica de tres invernaderos con producción de hortalizas
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i2.69Palabras clave:
suelos análisis, invernaderos, hortalizasResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad edafológica y toxicológica de tres de los invernaderos de la Facultad de Ciencias Biológicas Agropecuarias, los cuales son trabajados por los módulos de hortalizas y ornamentales. Las variables analizadas fueron: pH, densidad, textura, materia orgánica (M.O), nitrógeno, potasio, fosforo, calcio y magnesio. La evaluación toxicológica se realizó cualitativamente evaluando la presencia y/o ausencia de: toxafeno, diclorodifeniltricloroetano (DDT), diclorodifenildicloroetano (DDD), endrin en presencia de dieldrin y/o aldrin, heptacloro y heptacloro en presencia de otros insecticidad organoclorados. Las variables se analizaron utilizando el programa estadístico SAS “Statistical Analysis System y la comparación de medias se realizó por la prueba de Tukey. Para las variables: pH, M.O, N, K, P, Ca y Mg en el análisis estadístico se reportaron diferencia significativa entre tratamientos, con respecto a la densidad no se encontró diferencia significativa en ningún tratamiento. El T1 y T2 (Invernadero de hortalizas) para las variables de pH y materia orgánica se obtuvieron resultados de 7.12-7.5 y 5.1 % respectivamente los cuales se consideran ambientes propicios para uso agrícola, por otra parte se reportan en los tres invernaderos residuos tóxicos de DDT los cuales podrían deberse a la volatilidad y a su lenta degradación en el suelo.
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