Adición de aceite de atún en dietas para pollos de engorda
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.14Palabras clave:
aceite de atún, carne de pollo, alimentación de pollosResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo, características fisicoquímicas y sensoriales de la carne de pollo de engorde, alimentados con la inclusión de aceite de atún en la dieta. Los tratamientos fueron; T1: dieta testigo, T2: 2.5 % de aceite de atún y T3: 3.5 % de aceite de atún. Se utilizaron 90 pollos de la línea Roos, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 30 repeticiones cada tratamiento, las variables evaluadas en comportamiento productivo en las etapas de iniciación y finalización fueron; consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia; respecto a características de la carne fueron: pH, rendimiento de la canal, capacidad de retención de agua y análisis sensorial. Los resultados mostraron diferencias (p<0.05) únicamente en ganancia de peso durante la etapa de finalización y sensorial de la carne. Se concluye que el 2.5% de inclusión de aceite de atún mejoró la ganancia de peso y sensorial de la carne, sin afectar las características fisicoquímicas y rendimiento de la carne.
Descargas
Citas
Castillo-Badillo, J. L. Vázquez-Valladolid1, M. González-Alcorta , E. Morales-Barrera, R. M. Castillo-Domínguez y S. Carrillo Domínguez 2005. El aceite de atún como fuente de ácidos grasos w-3 en el huevo de gallina. Chapingo México.Grasas y Aceites. Vol. 56. 04 pp. https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.124
Chekani A.S., Aghdam S.H., Maheri S.N., Ali R.A. and Vahdatpoor T. 2008. Omega-3 Fatty Acids Enrichment and Organoleptic Characteristics of Broiler Meat. Asian Journal of Animal y Veterinaria Avances. 3: 62-69. https://doi.org/10.3923/ajava.2008.62.69
Crawford, L., M. J. Kretsch, D. W. Peterson, and A. L. Lilyblade. 1975. The remedial and preventive effect of dietary alphatocopherol on the development of fish flavours in turkey meat. Journal of Food Science 40: 751- 755. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb00548.x
Cuca G. M., 2009. Alimentación de aves. Departamento de Zootecnia. Universidad Autonoma de Chapingo 103-141 pp.
Domínguez G., L. y I. Flores G. 2000. Niveles óptimos biológico y económico de aceite de atún en dietas para pollo de engorda. Tesis Profesional. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo México. 58 pp.
FAO/OMS. 1994. Fat and oils in Human Nutrition. Report of a Join Expert Consultation FAO/OMS. FAO Food and Nutrition. No. 57.
Farhoomand P. and Checaniazer S. 2009. Effects of graded levels of dietary fish oil on the yield and fatty acid composition of breast meat in broiler chickens. Faculty of Agriculture, Department of Animal Science. 159-165. https://doi.org/10.3382/japr.2008-00137
Guerrero, L. I., Ponce A. E, & M. L. Pérez. (2002). Curso práctico de tecnología de carnes y pescado. Universidad Metropolitana Unidad Iztapalapa. D.F., México.
Guerrero, L.I. (2009). Meat spoilage detection. In: Nollet, L and F. Toldrá (eds). Handbook of processed meat and poultry analysis. CRC Press, Florida, E.U.A. 445-460. https://doi.org/10.1201/9781420045338.pt4
Hulan H.W., Ackman R.G., Ratnayake W.M.N. and Proudfoot F.G. 1988. Omega-3 fatty acid levels and performance of broilers chickens fed redfish meal or redfish oil. Canadian Journal Animal Science. 68: 533-547. https://doi.org/10.4141/cjas88-059
INEGI. 2009. Marco Geoestadistico municipal. Versión 3.1. Conjunto de datos de uso del suelo y vegetación.
Jeun- Horng, L., L. Yuan- Hui, and K. Chun- Chin. 2002. Effect of dietary fish oil on fatty acid composition, lipid oxidation and sensory property of chicken frankfurters during storage. Meat Science 60: 161-167. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(01)00118-8
Lisiak, D., E. Grzeskowiak, K. Borzuta, S. Raj, P. Janiszewski, and G. Skiba. 2013. Effects of supplementary vegetable and animal fats on the slaughter values of fatteners, meat quality, and fatty acid profile in pigs. Czech J. Anim. Sci. 58:497-511. https://doi.org/10.17221/7045-CJAS
Lopez- Ferrer, S., M. D. Baucells, A. C. Barroeta, and M. A. Grashorn. 2001. n-3 enrichment of chicken meat. Use of very long- chain fatty acids in chicken diets and their influence on meat quality: fish oil. Poultry Science 80: 741-752. https://doi.org/10.1093/ps/80.6.741
Martínez A., J. A. 2008. El aceite de atún como alternativa para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos Omega 3. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma Chapingo. Texcoco, México. 12 pp.
Navidshad B., 2009. The Effects of Fish oil on growth performance and carcass characteristics of broiler chicks fed a low-protein diet. Journal Agric. Biol. 11: 635-638.
NRC, Nutrient Requirements of Poultry, 1996, National Research Council, 9a. ed. National Academic Press, Washington DC
O'Keefe, S. F., F. G. Proudfoot, and R. G. Ackman. 1995. Lipid oxidation in meats of omega- 3 fatty acids- enriched broiler chickens. Food Research International 28: 417- 424. https://doi.org/10.1016/0963-9969(95)00021-D
Sanchez I.C. y William Albarracín. 2010. Analisis sensorial en carne. Facultad de ciencias agropecuarias. Universidad national de Colombia Pp. 227-239
SAS, (Statical Analisis Sistem).1998. SAS User's Guide Stadistics SAS INST.Inc. North Carolina USA. 1028 p.
Steel, R, G.D, y J.H. Torrie, 1988.Bioestadistica: Principios y Procedimientos. 2aedicion. Edit.McGraw-Hill.Mexico, D.F. Pp
Tseng, Y. Y., C. J. Cheng, and R. C. Weng. 2000. Effects of dietary fish oil supplement on fatty acid composition and stability of pork meat and meat production. J. Anim. Sci. 13 (Suppl A): 126-129.
Vázquez V., J. 2002. Comportamiento productivo y de la calidad de huevo de gallinas alimentadas con aceite de atún en sustitución de aceite crudo de soya. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma Chapingo. Texcoco México. 94 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 E. Soni-Guillermo, M. Pérez-Sato, N. P. Castro-González, A. M. García-Munguía, C. A. García-Munguía, A. Muñoz-Cuautle, M. A. Cabrera-Cruz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.