Aplicaciones de enmiendas orgánicas y microorganismos para optimizar parámetros del suelo y rendimiento del nogal pecanero

Autores/as

  • F. J. Piña-Ramírez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • J. M. Soto-Parra Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • S. A. García-Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • R. M. Yañez-Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • R. Pérez-Leal Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.24

Palabras clave:

carbonato de calcio, micorrizas, humus sólida, humus líquida, Trichoderma

Resumen

El cultivo de nogal pecanero en el estado de Chihuahua es una actividad en crecimiento. Las zonas donde se cultiva el nogal presentan una serie de problemas, como son falta de agua, alta salinidad y alto contenido de sodio, baja nutrición en los suelos, bajo contenido de materia orgánica, entre otras, lo que provoca una disminución de la producción de nuez pecanera. El objetivo del presente estudio fue evaluar las aplicaciones al suelo de enmiendas cálcicas, orgánicas y microorganismos para los componentes del rendimiento y contenido de macronutrientes en el nogal pecanero. Los factores que se aplicaron y que influyeron en todas las variables de respuesta de los componentes de rendimiento y contenido de macronutrientes son: Ca/CaCO3 75.0 y 147.4 kg ha-1, Hongos Micorrízicos 20.7 y 17.2 kg ha-1, Humus Liquida (Hu_Liq) 750 y 1083.1 L ha-1, Humus Solida (Hu_sol) 1671.2 y 1632.6 kg ha-1. Las variables de respuesta que se evaluaron y fueron las más importantes para los componentes del rendimiento son: porcentaje de nuez comestible, nueces por kilogramo y peso promedio de nuez. Mientras que para el contenido de macronutrientes del suelo en nogal fueron: calcio/porcentaje de saturación de bases, calcio/(potasio+magnesio) y sodio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brison, F.R. 1976. Cultivo del nogal pecanero (tr. Federico Garza F.). México. Conafrut. p. 349

Castellano, M. A. and R. Molina. 1999. Mycorrhizae. In:T.D. Landis, R.W. Tinus, S.E. McDonald and J.P. Barnett (eds.). The container tree nursery manual. Vol. 5. Agric. Handbook 674. USDA-FS.P. 101-167.

Davies, F.T.; V. Olalde-Portugal, M.J. Alvarado, H.M. Escamilla, R.Ferrera- Cerrato and J.I. Espinosa. 2000. Alleviatingphosphorus stress of chile ancho pepper (Capsicum annuum L. San Luis by arbuscular mycorrhizal inoculation. J. Hortic.Sci. Biotechnol. 75:655-661. https://doi.org/10.1080/14620316.2000.11511303

Finlay, R. D. 2008. "Ecological aspects of mycorrhizal simbiosis: with special emphasis on the functional diversity of interactions involving the extraradical mycelium." J Exp Bot 59: 1115-26. https://doi.org/10.1093/jxb/ern059

Graham, E.R. 1959. An explanation of theory and methods of soil testing. Mo. Agric. Exp. Stn. Bull. 734.

Hanna, J. D. 1987. Pecan rootstocks. In: Rom, R.C. and Carlson,R. F. (eds.). Rootstocks for fruit crops. John Wiley and Sons.USA. p. 401-410.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. «Chihuahua. Mapa con Regiones Hidrológicas». Archivado desde el original el 10 de marzo de 2010. Consultado el 2019. https://www.inegi.org.mx/contenidos/ap p/mexicocifras/datos_geograficos/08/08002.pdf

Nieto G A, Murillo AB, Troyo DE, Larrinaga MJ, JL García H (2002) El uso de compostas como alternativa ecológica para la producción sostenible del chile (Capsicum annum L.) en zonas áridas. Interciencia27(8): 417-421.

Ojeda, D., Reyes, A., Ramírez, H., Lagarda, A., Chavez, F.I., Uvalle, J.X., Ramírez, R.M y Romero, L. 2003. Uso eficiente de la fertilización nitrogenada en el cultivo del nogal pecanero (Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch) Variedad Western Schley. Segunda Edición. Editorial Placido Cuadros. Granada, España. 26-50 p

Rodríguez DN, Cano RP, Figueroa VU, Favela CE, Moreno RA, Márquez HC, Ochoa ME, Preciado R (2009). Uso de abonos orgánicos en la producción de tomate en invernadero. Terra Latinoamericana 27:319-327.

SAS. 1989. SAS Institute Inc., SAS/STATR User's Guide, Version 6, Fourth Edition, Volume 2, Cary, NC: SAS Institute Inc. p1457-1478.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca (SIAP). 2018. Atlas Agroalimentario 2018. México D.F: SIAP; 2018. 118-119 p. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/gobmx_public aciones_siap/pag/2018/Atlas- Agroalimentario-2018.

Taber, R.A., J.W. Worthington; J.M. Trappe and W.A. Taber. 1982. Mycorrhyzal fungi associated with native and improved varieties of pecan in Texas (Abstract). Phytopathology 72:951.

Tarango, R. S. H. 2004. Micorrizas en nogal pecanero y pistachero. Folleto Técnico No. 16 del INIFAP-Delicias. Centro de investigaciones regionales norte-centro campo experimental Delicias, Agosto del 2004. Chihuahua, México.39 p.

Tejada, M., C. García, J. L. González, and M.T. Hernández. 2006. Use of organic amendment as a strategy for saline soil remediation: Influence on the physical, chemical and biological properties of soil. Soil Biol. Biochem. 38: 1413-1421. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2005.10.017

Vargas H. M., Zarate D. L. G. P., Burguete H., F. 1991. Factoriales fraccionados y superficie de respuesta, uso de paquetes estadísticos para microcomputadoras. Monografías y Manuales de Estadística y Cómputo. Vol.10 No. 1. p79-88.

Wood, B.W. 2009. Some guiding principles for successful nutrient management of orchards. En: 6º. Congreso Internacional de nogalero a nogalero. Coahuila, México.

Descargas

Publicado

2019-12-31

Cómo citar

Piña-Ramírez, F. J., Soto-Parra, J. M., García-Muñoz, S. A., Yañez-Muñoz, R. M., & Pérez-Leal, R. (2019). Aplicaciones de enmiendas orgánicas y microorganismos para optimizar parámetros del suelo y rendimiento del nogal pecanero. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 7(2), 22–32. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i2.24

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación