Producción y rentabilidad del frijol como monocultivo y asociado con limón Persa en el norte de Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.171Palabras clave:
phaseolus vulgaris, citrus latifolia, asociación de cultivos, eficiencia de uso de la tierraResumen
En Martínez de la Torre, Ver., México, existen 16,115 ha establecidas con cítricos que aún no están en producción y pueden aprovecharse para sembrar frijol como cultivo asociado. El objetivo del trabajo fue comparar el rendimiento y rentabilidad del cultivo de frijol sólo y asociado con limón Persa, así como determinar, que sistema de cultivo, es más eficiente en el uso de la tierra. El experimento se estableció en noviembre de 2017 en tres localidades del norte de Veracruz. En cada sistema de cultivo, el frijol se sembró en franjas y ocupó una superficie de 216 m2. Se delimitaron cuatro áreas de siembra de frijol de 6 m2 cada una, por sistema de cultivo, en las que se cuantificaron diferentes variables agronómicas, incluido el rendimiento de grano, las cuales se analizaron en diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, considerando los valores de las variables obtenidos en cada área delimitada como una repetición. Para la separación de promedios se aplicó la DMS al 5%. También se realizó un análisis de relación beneficio-costo y se obtuvo el índice equivalente de la tierra (IET). Con el sistema de cultivo de frijol asociado con limón Persa, se obtuvo un rendimiento promedio de 1430.7 kg ha-1, significativamente superior al que se produjo en monocultivo. También se obtuvo una utilidad neta por hectárea, 52.3% superior y la mejor relación beneficio-costo, además de una mayor eficiencia en el uso del terreno (IET de 1.23), que cuando el frijol se estableció en monocultivo.
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