Comparación del efecto antihelmintico de dos productos comerciales y la harina de follaje de cocuite en ovinos pelibuey

Autores/as

  • Rubén Purroy Vásquez Instituto Tecnológico Superior de Huatusco
  • Karla Lissette Silva Martínez Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Tecnológico Nacional de México
  • Armando Arrieta González Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Tecnológico Nacional de México
  • Eloisa Ortega Vargas Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Tecnológico Nacional de México

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i2.176

Palabras clave:

antihelmíntocos naturales, Gliricidia sepium, nemátodos gastrointestinales, ovinos de pelo

Resumen

El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto antihelmíntico de dos productos comerciales y la harina de follaje (hojas y ramas tiernas) de cocuite (G. sepium) incorporada a bloques multinutricionales, en el control de parásitos gastrointestinales en ovinos Pelibuey (Ovis aries L.), con base en la cantidad de huevecillos por gramo de heces (HPG), el Test de Reducción de Recuento de Huevos, determinación de género de helmintos presentes en las muestras (TRRH), consumo de bloques multinutricionales (BM), conteo de hematocritos (HCT) y FAMACHA® valoración de palidez en conjuntiva ocular. Se manejó la hipótesis que dado el contenido de compuestos secundarios presentes en la harina de follaje (hojas y ramas tiernas) de cocuite (G. sepium), es posible que con la ingesta por parte de ovinos se controlen helmintos gastrointestinles. El diseño experimental fue completamente al azar con mediciones repetidas, comparando 4 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento. Los datos fueron analizados usando un análisis de varianza y el procedimiento GLM del programa estadístico Statistica, versión 12.0. En el recuento de HPG se observó diferencias significativas (p = 0.01) durante el periodo experimental. Los tratamientos en los que se utilizaron productos comerciales (T1 y T2) mostraron una eficacia TRH del 33.3% y 96.2% respectivamente. El tratamiento T3 (follaje de G. sepium) mostró una eficacia de (64.8%) en la TRH en la segunda semana después del tratamiento. En la determinación de los valores de hematocritos HCT se observó diferencias significativas (p = 0.01) entre los tratamientos (T0, T1, T2 y T3) hasta el día 14 de muestreo con valores de 13.17±0.41; 15.50±1.05; 31.00±1.90 y 22.50±1.64 respectivamente. Se concluye, que la incorporación de la harina de G. sepium en la dieta de ovinos coadyuva en la reducción de la carga de helmintos gastrointestinales, debido a su  contenido de metabolitos secundarios y al mejorar el estado nutricional por su contenido de proteína.

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Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Purroy Vásquez, R., Silva Martínez, K. L., Arrieta González, A., & Ortega Vargas, E. (2020). Comparación del efecto antihelmintico de dos productos comerciales y la harina de follaje de cocuite en ovinos pelibuey. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 8(2), 23–35. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v8i2.176

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