Rendimiento forrajero de Pennisetum spp en la Huasteca Veracruzana.

Autores/as

  • Armando Arrieta González
  • Pablo Elorza Martínez
  • Nora Garcez Mercado
  • Arianna Rubí González Sánchez
  • Marcela Olarte García

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.123

Palabras clave:

productividad, ganado, sequía, agua

Resumen

La diversidad de especies de pasto que existen llevo a ésta investigación con siete Pennisetum que se adaptan a condiciones de la huasteca veracruzana, a determinar su potencial productivo en referencia a la materia seca, relación hoja–tallo, índice de área foliar y altura. La investigación se realizó en Tantoyuca, Veracruz en las instalaciones del Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca durante la época de lluvias del año 2012, se establecieron bajo un sistema de temporal siete variedades de Pennisetum; Elefante Merkeron, Roxo, Taiwán, King grass, CT- 115 y Maralfalfa, en parcelas de 25 m2 en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. De una sola planta se separaron tallos y hojas para determinar su contenido de materia seca y se midió el largo y ancho de las hojas para calcular el índice de área foliar; para la determinación de la relación hoja–tallo se tomaron tres plantas y por separado, tallo y hoja se secaron hasta peso constante. Los resultados obtenidos mostraron diferencias entre los distintos tratamientos logrando identificar que la variedad CT 115 sobresalió en el rendimiento de materia seca e índice de área foliar pudiendo deducir que las variedades Elefante y Roxo se consideran como los mejores para las condiciones de la región por mostrar los mejores resultados en términos de relación hoja–tallo, toda vez que la mayor cantidad y disponibilidad de nutrientes se encuentran en la parte foliar y no en el tallo.

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Citas

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Arrieta González , A., Elorza Martínez , P., Garcez Mercado , N., González Sánchez , A. R., & Olarte García , M. (2017). Rendimiento forrajero de Pennisetum spp en la Huasteca Veracruzana. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 5(2), 107–113. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v5i2.123

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