Producción orgánica de Rábano (Raphanus sativus L.) y Lechuga (Lactuca sativa L.).
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i1.468Palabras clave:
Rábano, Lechuga, Abono orgánicoResumen
El objetivo del estudio fue conocer el efecto de dos abonos orgánicos en los cultivos de rábano y lechuga en condiciones de cielo abierto. Se evaluaron dos abonos orgánicos (sólido y líquido) en las dos hortalizas, la semilla del rábano se sembró directamente en las camas y en la lechuga se realizó trasplante. Se usó un diseño completamente al azar evaluando tres tratamientos (testigo, sólido y líquido), cada uno con tres repeticiones. Los datos se analizaron con el programa R Commander versión R x64 4.0.5. No se observaron diferencias estadísticas significativas en ninguna de las variables evaluadas, sin embargo, numéricamente en el rábano, el abono liquido observó mejores promedios en rendimiento fresco y seco de fruto, diámetro longitudinal y altura en la última fecha de muestreo con 4,869 kg ha- 1, 257.09 kg ha-1, 3.38 cm y 28.05 cm, respectivamente. Respecto a la lechuga, el abono líquido también obtuvo los mejores valores en ancho de hoja, rendimiento fresco y seco en hoja y número de hojas con 11.22 cm, 28,098.29 kg ha-1, 15,44.73 kg ha-1 y 25.47 hojas, respectivamente. Los resultados obtenidos en todas las variables evaluadas en las dos hortalizas, son similares a los reportados por otros autores no habiéndose observado diferencias estadísticas significativas debido a que los ciclos de estos cultivos son cortos y la asimilación de nutrientes que se encuentran en los abonos requieren de ciclos prolongados para ser aprovechado por la planta.
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