Determinación de la calidad fisicoquímica de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill), tipo saladette variedad el CID F1

Autores/as

  • María del Rosario Dávila Lezama Marali Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Córdoba - Orizaba.
  • Miguel Merino Valdés Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Córdoba - Orizaba.
  • Anylu del Carmen Pérez Monjaras Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Córdoba - Orizaba.
  • Anaid García Castillo Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Córdoba - Orizaba.
  • María Antonieta Rosio Juárez Juárez Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Córdoba - Orizaba.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.427

Palabras clave:

Jitomate, Calidad, Producción

Resumen

El cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) es una hortaliza de gran relevancia a nivel nacional y regional en Amatlán-Córdoba. Huatusco, que cuenta con más de 1.200 productores individuales o de pequeña escala, el grupo está incursionando en los mercados regionales, pero la mayoría de ellos carecen técnicas de cultivo y recomendaciones, dando como resultado variedades que no alcanzan a expresar su máximo potencial y sobre todo a cerrarse mercados en el que el consumidor demanda calidad organoléptica del jitomate comprado en supermercados que ha sido una queja común del consumidor. El objetivo del trabajo es evaluar el jitomate tipo saladette la variedad “el cid F1” bajo invernadero los índices de calidad fisicoquímicos (peso, largo, ancho, grados °Brix, acidez y pH) en cada uno de sus seis grados de madurez (verde, quebrado, rayado, rosa, rojo claro y rojo). Para clasificarlos según su calidad fisicoquímica, se necesita un alto contenido de sólidos (mínimo 4.5 °Brix); bajo pH (cercano a 4.4); tamaño de fruto: este indicador lo determina el volumen del fruto, es decir, la longitud y el diámetro del fruto.

En los resultados obtenidos, observamos que el jitomate de color rojo claro presentó más peso con respecto a los demás grados, paralelamente se obtuvo diferencia altamente significativa entre tratamientos. Los frutos en madurez comercial (rojo claro y rojo) lograron los resultados esperados puesto que contienen parámetros fisicoquímicos similares a los que demanda el mercado más exigente del alcanzando 4.5 °Brix y un pH cercano a 4.4. Por lo que se concluye que se lograron frutos grandes (5.9- 7.1 cm) y se responde a la hipótesis planteada como afirmativa ya que el paquete tecnológico aplicado tuvo efectos en la calidad fisicoquímica evaluada en poscosecha.

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Publicado

2023-01-02

Cómo citar

Dávila Lezama Marali, M. del R., Merino Valdés, M., Pérez Monjaras, A. del C., García Castillo, A., & Juárez Juárez, M. A. R. (2023). Determinación de la calidad fisicoquímica de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill), tipo saladette variedad el CID F1. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(2), 63–70. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i2.427

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