Diagnóstico, transferencia de tecnología y soporte técnico para el desarrollo de las unidades de producción familiar en el municipio de Morelos, Chihuahua.
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.363Palabras clave:
Cadenas productivas, desarrollo territorial, economía regionalResumen
La presente investigación es un diagnostico técnico-productivo de las Unidades de Producción Familiar (UPF) del municipio de Morelos, Chihuahua, el cual tuvo como objetivo realizar una descripción de las actividades, tecnologías e insumos empleados por los productores en sus actividades productivas de la región. Tiene como sustento metodológico el levantamiento de
encuetas a productores, con una representación mínimo del 20% con una confiabilidad del 99% y un error de precisión del 5% lo cual arrojó el levantamiento de 47 encuestas; adicionalmente se realizó un panel representativo, dando como resultado, una edad promedio de 46 años con una escolaridad inferior a la primeria concluida, una superficie agrícola inferior a 5 hectáreas, sus cultivos fueron maíz, frijol, ajonjolí, mango y cítricos, utilizan tracción animal y semilla criolla en su gran mayoría, 47% cuanta con explotación pecuaria y su principal alimento es pastoreo, 85% tienen instalaciones rusticas.
La presente investigación es un diagnostico técnico-productivo de las Unidades de Producción Familiar (UPF) del municipio de Morelos, Chihuahua, el cual tuvo como objetivo realizar una descripción de las actividades, tecnologías e insumos empleados por los productores en sus actividades productivas de la región. Tiene como sustento metodológico el levantamiento de encuetas a productores, con una representación mínimo del 20% con una confiabilidad del 99% y un error de precisión del 5% lo cual arrojó el levantamiento de 47 encuestas; adicionalmente se realizó un panel representativo, dando como resultado, una edad promedio de 46 años con una escolaridad inferior a la primeria concluida, una superficie agrícola inferior a 5 hectáreas, sus cultivos fueron maíz, frijol, ajonjolí, mango y cítricos, utilizan tracción animal y semilla criolla en su gran mayoría, 47% cuanta con explotación pecuaria y su principal alimento es pastoreo, 85% tienen instalaciones rusticas.
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