Diatomeas en el cultivo de Vanilla sp
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.368Palabras clave:
Productos orgánicos, cultivo protegido, agricultura orgánica, producción sostenibleResumen
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el municipio de Papantla del Olarte Veracruz, México con el objetivo de evaluar dos productos orgánicos, citrato de cobre y tierras diatomeas, los cuales fueron aplicados de forma foliar en 3 diferentes variedades de vainilla: Vanilla planifolia Jackson, Vanilla pompona Schiede, Vanilla insignis Ame, en sistema de cultivo malla sombra conformado por camellones establecidos en tierra vega y fibra de coco. Se evaluaron 7 diferentes variables: largo de planta, número de hojas, ancho de hoja, largo de hoja, longitud de entrenudos, porcentaje de clorofila y número de brotes nuevos. La especie mejores resultados presento fue la Vainilla insignis, obteniendo diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las variables, destacando largo de planta obteniendo un metro de diferencia por encima de las otras especies. Los resultados fueron favorables para todas las especies, obtuvimos plantas vigorosas y sanas, ya que los productos no solo actuaron como fertilizantes sino también como insecticidas y fungicidas, nutriéndolas, evitando la infección de hongos y la presencia de distintos insectos dañinos para la planta. Demostrando a los productores que se puede cultivar siendo amigable con el medio ambiente y obtener resultados favorables.
Descargas
Citas
Abreu, J. L. (2014). El Método de la Investigación. Daena: International Journal of Good Conscience, 195-204.
Cazau, P. (2006). INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN EN (Tercera Edición ed.). Buenos Aires. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/37844523/cazau__metodologia.pdf?1433610979=&response-content-
disposition=inline%3B+filename%3DMODULO_404_REDPSICOLOGIA_ONLIN E_WWW_GALE.pdf&Expires=1623100863&Signature=M4ofjA7cJyBAFJhdZqh8B203MUM8rGmvFZDBEPKfSlV4V0pZ
Damiróon-Velazquez, R. (2004). La vainilla y su cultivo. Dirección General de Agricultura y Fitosanitaria. Gobierno del Estado de Veracruz. S/p.
FAO (1995). Conservación y utilización sostenible de los recursos fitogenéticos de América central y México. Conferencia Técnica Internacional sobre los Recursos fitogenéticos. San José, Costa RicA.
Fernández, P. (2002). Investigación cualitativa y cuantitativa. Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario-Universitario Juan Canalejo, 76-78.
Gobierno de Veracruz. (2019). Sistema de Información Municipal. http://ceieg.veracruz.gob.mx/wp- content/uploads/sites/21/2019/06/Papantla_2019.pdf
Havkin Frenkel, D., & Belanger, F. (2010). Manual de ciencia y tecnologoa de vainilla. Copyright © 2011 Blackwell Publishing Ltd. doi:10.1002
Soto-Arenas, M.A. (2009). Recopilación y análisis de la información existente sobre las especies mexicanas del género Vanilla. Instituto Chinoín, A.C. en: “Generación y recopilación de información de las especies de las que México es centro de origen y diversidad genética” SEMARNAT, CONABIO.
Soto-Arenas, MA. (2006). La vainilla: retos y perspectivas de su cultivo. Biodiversitas
CONABIO 66:2-9.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Yasmín Aidee Castro Olivares, Edmundo José Aguirre Áviles, Rosa María Yañez Muñoz, Ricardo Aarón González Aldana y Luisa Patricia Uranga Valencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.