Calidad fisiológica de la semilla de soya [Glycine max. (L.) Merr.], producida en dos regiones de México

Autores/as

  • Julio César García Rodríguez Campo Experimental Las Huastecas
  • Alberto González Jiménez Campo Experimental Las Huastecas, CIRNE-INIFAP
  • Guillermo Ascencio Luciano Campo Experimental Las Huastecas, CIRNE-INIFAP
  • Mario Antonio Vega Loera Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, CIRPAC-INIFAP
  • Adrián Hernández Livera Colegio de Postgraduados Campus Montecillo

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.243

Palabras clave:

Soya, Calidad de semilla, Prueba de envejecimiento acelerado

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad fisiológica de la semilla de soya [Glycine max. (L.) Merr.], producida en dos ambientes de México, mediante la prueba de envejecimiento acelerado y la prueba de germinación estándar. Se utilizaron las variedades: Huasteca 100, Huasteca 200, Huasteca 300, Huasteca 400 y Tamesí, cuya semilla se produjo en dos localidades: Rioverde, S. L. P. y Altamira, Tamps. Los tratamientos fueron: 1) Testigo y 2) Envejecimiento acelerado. Las variables que se midieron fueron: viabilidad, germinación, plántulas anormales, semillas muertas y vigor. El porcentaje de viabilidad y germinación, así como el vigor de la semilla fue mayor (P<0.01) en Rioverde, S. L. P. Las variedades Huasteca 100 y Tamesí presentaron mejor viabilidad y germinación (P<0.01), ésta última también mostró el mejor vigor (P<0.01). Las interacciones mostraron mejor calidad de semilla en Rioverde, S. L. P. con las variedades Huasteca 100 y Tamesí, ésta también registró resultados favorables en Altamira, Tamps. El más alto vigor también fue para la variedad Tamesí en Rioverde, S. L. P.

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Citas

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Publicado

2014-07-18

Cómo citar

García Rodríguez, J. C., González Jiménez, A., Ascencio Luciano, G., Vega Loera, M. A., & Hernández Livera, A. (2014). Calidad fisiológica de la semilla de soya [Glycine max. (L.) Merr.], producida en dos regiones de México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 34–42. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.243

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