Evaluación de la calidad fisicoquímica de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill), tipo saladette Variedad El Cid F-1
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i2.70Palabras clave:
jitomate, manejo, maduraciónResumen
El experimento se realizó con el fin de determinar algunas de las características fisicoquímicas bajo diversos grados de madurez, seleccionándolos de acuerdo con su porcentaje de coloración; peso, dimensiones, pH, °Brix y acidez titulable las cuales son parámetros para decidir si el fruto está comprendido en los estándares de calidad que exige el mercado mayorista, así como relacionar tales características con respecto a la nutrición que se le utilizó. De esta manera se determinaran los cambios en la calidad de las frutas de jitomate en sus diversos estados de madurez en que fueron cosechados. El objetivo del trabajo fue “Evaluar la calidad del cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) en cada uno de sus seis grados de maduración”. Los resultados nos muestran que los estados más tempranos de maduración presentaron los valores más altos para la variable ancho del fruto. (6.5306, 6.3360 y 6.0162 respectivamente), Con respecto al largo del fruto el análisis estadístico nos muestra que el grado rojo claro presentó el rango más grande de diámetro polar., mientras que el quebrado adquirió el menor valor, aunque no se presentó diferencia significativa entre tratamientos. El color rojo claro fué el de mayor peso con respecto a los demás grados mientras que el color quebrado fue precisamente lo contrario.
Descargas
Citas
Bautista M.N. y Alvarado L.J. 2005. Producción de jitomate en invernadero. Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Campus Montecillo. México.
Bautista N., Chavarin C. y Valenzuela F. 2008. Jitomate, tecnología para su producción en invernadero. México: COLPOS.
Cantwell M. y Kasmire R. 2007. Sistemas de manejo poscosecha: hortalizas y frutos. Kader, A. (Ed.). Tecnología Poscosecha de Cultivos Hortofrutícolas. Centro de Información e Investigación en Tecnología Poscosecha. Universidad de California, Davis, California, EE.UU: pp:457-474.
Dávila-Aviña J., Gonzales-Aguilar G., Ayala-Zavaleta J., Sepúlveda D, y Olivas G. 2011. Compuestos volátiles responsables del sabor del tomate. Revista Fitotecnia Mexicana 34:pp:133-143.
https://doi.org/10.35196/rfm.2011.2.133
Dominique B. 2011. Enfermedades del tomate, identificar, conocer, controlar (Mundi- Prensa ed.). Francia: Quae.
Fánor Casierra-Posada, O.E.A. 2008. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal.
Gould Wilbur A. 1992. Tomato production, processing and quality technology. Thirth edition. University Ohio. pp:347-365.
https://doi.org/10.1533/9781845696146.3.285
INTA. 2013. Guia para el reconocimiento de enfermedades en el cultivo de tomate. Estacion experimental agropecuaria El Colorado (primera edicion ed.). Argentina: INTA.
Jones J.B. 1999. Tomato plant culture in the field, greenhouse and home garden. USA: CRC. USA.
Mendoza L.U.A. 1995. Evaluación de 15 variedades precoses e intermedias de jitomate.Tesis profesional. Departamento de fitotecnia. Universidad Autonoma Chapingo. Chapingo, México.121 p.
Ortiz S.P. and J.V.G. 2010. Quantitative comparison of free and bound volátiles of two comercial tomato cultivars (Solanum lycopersicum L.) during ripening.
Pantastico E.D. 1984. Fisiología de la pos recolección, manejo y recolección de frutas y hortalizas tropicales y subtropicales. Segunda impresión. Ed. C.E.C.S.A. México. 633 p.
Reid M. 2007. Maduración e índices de madurez. Tecnología Poscosecha de Cultivos Hortofrutícolas. Universidad de California, Davis, California, EE.UU.. Kader, A. pp:63-71.
Rodríguez H., Muñoz S. y Alcorta E. 2006. El tomate rojo, sistema hidropónico. México: Trillas.
Rosales V.M.A. 2008. Producción y calidad nutricional en frutos de tomate cherry cultivados en dos invernaderos mediterráneos experimentales: respuestas metabólicas y fisiológicas. Tesis doctoral. Universidad de Granada. Granda, España. 231 p.
Santiago J., Mendoza M., y Borrego F. 1998. Evaluación de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en invernadero: criterios fisiologicos y fenológicos. Agronomia mesoamericana. 9: pp:59-65.
https://doi.org/10.15517/am.v9i1.24633
USDA. 1991. U.S. Standards for Grades of Fresh Tomatoes. USDA, Agr. Mktg. Serv.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 L. M. Dávila, H. T. Ramírez, R. H Ortiz, T. I Landero, R.V Enriquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.