Análisis y determinación del criterio que utiliza el SAT para determinar la tasa de IVA aplicable a la venta o distribución de cacahuate industrializado destinado al consumo humano

Autores/as

  • Marisa Aideé Araiza Santillán Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Patricia Castillo Mata Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Octavio Torres López Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Nubia Iveth Segovia Mendoza Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Gerardo García Soto Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.133

Palabras clave:

producto, impuesto, valor, agregado

Resumen

El siguiente informe describe la situación que atravesaron las personas físicas con actividad empresarial régimen general de Delicias Chihuahua cuyo giro fue orientado a la venta o distribución de cacahuate industrializado respecto a la tasa de IVA que optaron aplicar al enajenar su producto. Para generar la información se realizaron encuestas a contribuyentes que venden y facturan cacahuate industrializado para poder determinar el fundamento que motivo su decisión y posteriormente se tabularon los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos de las encuestas que se aplicaron al tamaño de muestra, evidencia que existen 2 tasas de IVA que se aplican en la venta o distribución de cacahuate industrializado, 0% y 16%. Más del 70% de los contribuyentes que se encuestados mostraron preferencia por la aplicación del 0% a la venta de cacahuate industrializado, argumentando que lo consideran como un producto designado a la alimentación. Dicha preferencia la han sostenido preferentemente por periodos mayores a un año y menores a cinco años. La decisión de no es sustentada bajo ningún argumento.

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Citas

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Araiza Santillán, M. A., Castillo Mata, P., Torres López, O., Segovia Mendoza, N. I., & García Soto, G. (2019). Análisis y determinación del criterio que utiliza el SAT para determinar la tasa de IVA aplicable a la venta o distribución de cacahuate industrializado destinado al consumo humano. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 7(1), 1–5. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.133

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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