Caracterización de un aislado bacteriano causante de manchado rojizo en Sechium edule (Jacq.) Sw.

Autores/as

  • Luz Irene Rojas Avelizapa
  • Paul Edgardo Regalado Infante
  • Rosalía Núñez Pastrana
  • María del Rosario Dávila Lezama

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.150

Palabras clave:

chayote, caracterización, bacterias

Resumen

Existen escasos reportes de enfermedades bacterianas en el cultivo de chayote Sechium edule (Jacq.) Sw , casi todas se atribuyen a otros patógenos, principalmente hongos. El objetivo del proyecto fue Caracterizar e identificar bioquímicamente el aislado bacteriano pigmentado obtenido en  Sechium edule (Jacq.) Sw (chayote). Se realizó una colecta de frutos de chayote en mercados de la región seleccionandolos de acuerdo a la sintomatología que consiste en la observación de manchas rojizas a nivel superficial del fruto. Se realizaron cortes que se desinfestaron con hipoclorito de sodio al 3% para eliminar organismos asociados a la infección ubicados superficialmente, se lavaron 5 veces con agua destilada estéril a fin de eliminar el hipoclorito. Las muestras desinfestadas se maceraron en un mortero estéril con un poco de agua destilada, posteriormente se sembraron por la técnica de extensión de placa con varilla acodada diluciones de 10-1 a la 10-7 en cajas con agar nutritivo y papa dextrosa agar. Posteriormente se incubaron a 28° C durante 24 horas. La purificación se llevó a cabo mediante resiembras sucesivas del primo aislamiento. El perfil exoenzimático realizado pone de manifiesto que este microorganismo posee 8 enzimas: Amilasa, esterasas, colagenasas, fosfolipasa, lipasa, caseínasa, DNAsa y quitinasa. De la prueba de sensibilidad bacteriana realizada con antibiograma se observó que la bacteria presentó alto grado de inhibición a los antibióticos: levofloxacina (LEV), netilmicina (NET), gentamicina (GE), trimetropim o sulfametoxazol (SXT), amikacina (Ak), y ceftriaxona (CRO). Con alto grado de resistencia a los antibióticos: cefeprime (FEP), cefotaxima (CTX), y amplicilina (AM). Las pruebas de identificación morfológica, microscópica y bioquímica, dieron como resultado, que el microorganismo problema corresponde a Serratia marcescens.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado, S., Sáenz, MV, y Valverde, E. (1989). S evaluación de tratamientos postcosecha para la preservación de los frutos de chayote (Sechium edule). Agronomia costarricense (Costa Rica). (Ene-Jun, 13 (1)), 35-43.

Ambrosio, R. E., A. J. Van MYK y H. C. DE Klerk. 1979. Antibiotic - resistat Serratia marcescens infection in a hospital. SA Med. J. 55: 584-587.

Ávila, H (2010). Manual de producción de pataste o chayote. Cuenta del desafío del Milenio de honduras. Bisognin, D.A. 2002. Origin and evolution of cultivated Cucurbits. Ciencia Rural, Santa Maria 32:715-723.

https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000400028

Burton, D. J. y R. B. Scheffer. 1980. Serratia infection in a patient whit bilateral subcondylar impacted third molars and associated dentigerous cysts: report of case. J. Oral Surg 38: 135-138.

Cadena-Iñiguez, J., Arévalo- Galarza, L., Avendaño-Arrazate, CH, Soto- Hernández, M., Ruiz-Posadas, LDM, Santiago-Osorio, E. y Ochoa-Martínez, D. (2007). Producción, genética, manejo de post-cosecha y farmacológicas características de Sechium edule (Jacq.) Sw. Productos frescos, 1 (1), 41-53.

Carbonell, G. V. y M. C. Vidotto. 1992. Virulence factors in Serratia marcescens: Cell-bound hemolysin and aerobactin. Med Biol Res 25: 1-8.

Castañeda-Agulló, M. 1956. Studies on the biosynthesis of extracelular protease by bacteria. J. Gen. Physiol. 89: 369-373. Cooper, R. y J. Mills. 1980. Serratia endocarditis. Arch. Intern Med. 140: 199-202.

https://doi.org/10.1001/archinte.1980.00330140057018

Flores, C. J., E Escobedo, S. Ortega, A. Lavalle y D. Moncada 1988. Brote epidémico por Serratia marcescens en un servicio de neonatología. Bol Med Hosp Inf Mex. 45:512-516.

Olguín Hernández, G. (2013). Etiología de la marchitez manchada de plantas Sechium edule (Jacq.) Sw. es la región centro del estado de Veracruz.

Rojas- Avelizapa, L. I., Cruz Camarillo, R., Guerrero, M. I., Rodríguez- Vázquez, R. & Ibarra, J. E. 1999a. Selection and characterization of a proteo- chitinolytic strain of Bacillus thuringiensis, able to grow in shrimp waste media. World J. Microbiol. Biotechnol. 15: 261-268.

https://doi.org/10.1023/A:1008947029713

WenzeL, R. P., R. L. Thompson, S. M. Landry, B. S. Rusell, P. J. Miller, S. Ponce de Leon y G. B. Miller. 1983. Hospital acquired infections in intensive care unit patients: An overview with emphasis on epidemics. Infect Control 1: 371-375.

https://doi.org/10.1017/S0195941700059774

Wilfert, N. J., F. F. Barret y E. H. Kass. 1968. Bacteremia due to Serratia marcsesens New Eng, J Med. 279: 268-289.

https://doi.org/10.1056/NEJM196808082790604

Descargas

Publicado

2018-12-31

Cómo citar

Rojas Avelizapa , L. I. ., Regalado Infante , P. E., Núñez Pastrana , R. ., & Dávila Lezama , M. del R. (2018). Caracterización de un aislado bacteriano causante de manchado rojizo en Sechium edule (Jacq.) Sw. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 6(2), 31–36. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v6i2.150

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>