Análisis polínico de diferentes mieles del estado de Hidalgo

Autores/as

  • Adabella Suárez Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Instituto de Ciencias Agropecuarias. Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos
  • Diana J. Pimentel González Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Instituto de Ciencias Agropecuarias. Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos
  • Aurora Quintero Lira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Instituto de Ciencias Agropecuarias. Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos
  • Alma D. Hernández Fuentes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Instituto de Ciencias Agropecuarias. Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos
  • Rafael G. Campos Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Instituto de Ciencias Agropecuarias. Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.220

Palabras clave:

Melisopalinoligia, Polen, Acetolísis, Mielada

Resumen

En este estudio, se realizó el análisis polínico a cinco mieles de diferentes zonas geográficas del estado de Hidalgo, por medio del método acetolítico. En la miel de Orizatlán el polen Citrus se encontró en mayor porcentaje con 12.1 % por lo que es monofloral, la miel de Acaxochitlán, El arenal y Huehuetla debido a su diversidad de polen presente y que ningún tipo de polen predomino más del 45% son multiflorales y la miel de Tasquillo de acuerdo a la presencia del polen tipo Jungals en un 22% corresponde a una miel mielada. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el contenido de granos de polen, siendo la miel de Huehuetla la que presentó mayor contenido de granos de polen en 10 g de miel con 4989 y la miel de Tasquillo, tan solo 824 granos de polen por 10g de miel. Por lo que el estado de Hidalgo produce diversos tipos de miel gracias a su biodiversidad botánica.

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Citas

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Publicado

2013-12-05

Cómo citar

Suárez Vargas , A., Pimentel González, D. J. ., Quintero Lira, A. ., Hernández Fuentes, A. D., & Campos Montiel, R. G. (2013). Análisis polínico de diferentes mieles del estado de Hidalgo. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 1(2), 1–6. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.220

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación