Comportamiento poscosecha del fruto de Xoconostle Ulapa, (Opuntia oligacantha C. F. Först) por efecto de corte e índices de madurez

Autores/as

  • L. González de la Rosa Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Rafael G. Campos Montiel Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Pablo Elorza Martínez Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias
  • J. M. Pinedo Espinoza Unidad Académica de Agronomía- Universidad Autónoma Zacatecas
  • A. D. Hernández Fuentes Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.224

Palabras clave:

Xoconostle, Índices de madurez, Almacenamiento

Resumen

Se estudió el comportamiento poscosecha de los frutos de xoconostle Ulapa (Opuntia oligacantha C. F. Först), por efecto del corte e índices de madurez, bajo condiciones de temperatura ambiente y almacenamiento refrigerado a 5°C. Se evaluaron ocho tratamientos; índice 1+5°C+Corte bueno, índice 1+5°C+Corte malo, índice 2+5°C+corte bueno, índice 2+5°C+corte malo, índice 1+ 20°C+ Corte bueno, índice 1+20°C+Corte malo, índice 2+ 20°C+corte bueno e índice 2+ 20°C+ corte malo. Sugerencia: Los tratamientos evaluados pueden mencionarse solo en la metodología y no en el resumen.Las variables evaluadas fueron; pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable, azucares totales y azúcares reductores. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SAS, el diseño completamente al azar, y un análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey a un nivel de P≤ 0.05.La mayor pérdida de peso se observó en los frutos de xoconostle almacenados a temperatura ambiente, con índice de madurez 2 y con mal corte. Al final del periodo de almacenamiento el valor más alto en el potencial hidrógeno y solidos solubles totales se observó en los frutos cosechados con índices de madurez 2, verde cambiante, con corte malo y almacenados a temperatura ambiente, sin embargo del contenido más alto en acidez titulable lo presentaron los frutos de Xoconostle con índice de madurez 1, corte malo y almacenados a 5 °C. La menor pérdida de peso se observó en los frutos de Xoconostle con índice de madurez 2 corte bueno y almacenados a 5 ± 1°C, reduciéndose hasta en un 50 % con respecto a los frutos de xoconostle almacenados en condiciones ambientales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC. 2000. Official methods. Arlington. VA: Association of Official Analytical Chemists International.

Gallegos-Vázquez, C., Cervantes-Herrera J., Barrientos-Priego A. F., 2005, ISBN 968-02-0132-5. Manual grafico para la descripción varietal del nopal tunero y xoconostle (Opuntia spp).pp 70-109.

Hill R. H., W. B. McGlasson, E. G. Hall, D. Graham y Lee T. H. 1977. Fisiología y Manipulación de Frutas y Hortalizas Postrecolección. Editorial Acribia. Zaragoza, España. pp. 75.

Sepúlveda, E., Sáenz C. and Álvarez, M. 2000. Physical, chemical and sensory characteristics of dried fruits sheets of cactus pear (Opuntia ficus indica (L.) Mill. and quince (Cydonia oblonga Mill.). Ital. J. Food Sci. 12, 4. https://doi.org/10.17221/212/2009-cjfs

Descargas

Publicado

2013-12-19

Cómo citar

González de la Rosa , L., Campos Montiel, R. G., Elorza Martínez, P., Pinedo Espinoza, J. M. ., & Hernández Fuentes, A. D. (2013). Comportamiento poscosecha del fruto de Xoconostle Ulapa, (Opuntia oligacantha C. F. Först) por efecto de corte e índices de madurez. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 1(2), 27–33. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.224

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>