Efecto de la temperatura sobre diferentes mieles multiflorales del estado de hidalgo en su actividad antibacteriana
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.284Palabras clave:
Salmonella sp, Bacillus subtillis, Pseudomona aeroginosa, Listeria monocytogenesResumen
Se determinó el efecto de la temperatura en la actividad antibacteriana de cinco mieles multiflorales del Estado de Hidalgo. Se recolectaron mieles de Acaxochitlan (AC), Arenal (AR), Huehuetla (HU), Orizatlan (OR) y Tasquillo (TA). Las determinaciones se realizaron por medio de bioensayos en los cuales se tenía una concentración inicial de 106 - 107 UFC/mL de las bacterias patógenas (Salmonella sp., B. subtillis, P. aeroginosa, L. monocytogenes) determinando la eliminación por el método de un vertido en placa. Todas las mieles fueron sometidas a diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70 y 80 oC). Se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el comportamiento de las diferentes mieles con respecto a la temperatura. En Salmonella sp se encontró un efecto lineal en todas las mieles, al incrementar la temperatura va descendiendo su actividad antibacteriana. Para B. subtillis y P. areroginosa el comportamiento de las mieles AR, TA y HU fue de forma lineal, mientras las mieles de OR y AC su comportamiento fue cuadrático en donde a los 60°C se encuentra la mayor actividad antibacteriana. En cuanto a L. monocytogenes las mieles AC, AR, HU y OR se comportaron de forma cuadrática, pero en la miel de TA se obtuvo un efecto lineal. Los resultados revelaron que las mieles se comportan de una manera diferente (lineal o cuadrática) al ser sometidas a diferente temperatura y dependiendo de la bacteria patógena que estén eliminando.
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Derechos de autor 2014 Basilio Cortes Ulin Antobelli, Diana J. Pimentel González, Alma D. Hernández Fuentes, Eduardo Jaime Vernon Carter y Rafael G. Campos Montiel
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