Las tecnologías de información y comunicación: educación e impacto en la productividad pecuaria, el caso SOLVER® en nutrición animal
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v1i2.235Palabras clave:
Competencias, Raciones, Bovinos, Cerdos, BorregosResumen
El artículo destaca la importancia de las competencias adquiridas en las aulas, en relación a las tecnologías de información y comunicación, cuando se aplican de manera directa en los sistemas de producción agropecuaria para la solución de problemas locales, mejorando la eficiencia y por consecuencia la economía de los productores, tomando como ejemplo los resultados de trabajos realizados en el trópico húmedo para validar la herramienta Solver® del programa de computo Excel® en la formulación de raciones por programación lineal a mínimo costo, para alimentación animal con ingredientes y subproductos regionales. El análisis señala las Experiencias Educativas participantes, las modalidades de trabajos recepcionales presentados, y concluye que las raciones elaboradas con Solver se pueden aplicar en las principales especies pecuarias y sistemas de producción de la región, con similares o mejores resultados productivos que las raciones comerciales, siendo en promedio 18.8% más baratas y por consecuencia incrementando la rentabilidad sobre costos de alimentación en 31.6 puntos porcentuales promedio más que el testigo, sin inversiones adicionales y a corto plazo, lo que supera cualquier alternativa bancaria.
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Citas
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Derechos de autor 2013 Cuauhtémoc Landa Torralba, Maximino Zito Romero Figueroa, Pablo Tadeo Cruz y José Antonio Fernández Figueroa
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