Crecimiento de la mojarra tilapia variedad Stirling durante la etapa de desarrollo, bajo dos dietas alimenticias
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i1.18Palabras clave:
concentrado, harina de sangre, biomasas, producciónResumen
Se evaluó el crecimiento y el peso de tilapia variedad Stirling durante la etapa de desarrollo, a partir del suministro de dos dietas alimenticias: alimento comercial y dieta a base de harina de carne. El trabajo se realizó bajo un sistema de producción semi-intensivo en dos estanques de concreto con capacidad de 24 m3 (3x8x1), bajo una densidad experimental de 600 peces/estanque y durante tres meses (noviembre, diciembre y enero). Los peces se alimentaron tomando en cuenta su biomasa corporal. Los datos se analizaron con un diseño factorial completamente al azar y 60 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados mostraron diferencias significativas para ambas dietas, la ganancia de peso fue mayor con el concentrado comercial (49.65g) que con la dieta elaborada (25.62g). La dieta comercial permite un crecimiento significativo para la Tilapia. La dieta a base de harina de carne minimiza costos de producción, Los resultados obtenidos indican que la dieta a base de harina de carne presenta una diferencia en costo de 66.36%. Si se requiere obtener tilapia de un peso comercial, >350g en poco tiempo, la mejor opción es alimentar con el concentrado comercial, los costos de alimentación se recupera con las ventas. La alimentación a base de harina de carne, es para un productor de autoconsumo de bajos recursos económicos, de mercado local, ventas en menudeo y con más tiempo para la engorda de la tilapia.
Descargas
Citas
Auro, A.A., Fragoso, M.C., Ocampo, C.L. y Sumano, L. 2003. Estudio comparativo del crecimiento de Carpa Espejo (Cyprinus carpio var. specularis) alimentadas con cerdaza ensilada y empastillada, y con un alimento balanceado. REDVET En:
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020203.html. consulta: 4 de mayo de 2015.
FAO. 2007. Problemáticas de la utilización de alimentos. Departamento de pesca y acuicultura. En: http://www.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do?dom=topic&fid=2888. Consultado 7 de mayo de 2015
INEGI, 2010. Censo de Población y Vivienda
Veracruz. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática. México. En:http://www.inegi.org.mx/sistemas/c onsulta_resultados/iter2010.aspx?c=27329& s=est (consultado el 28 de marzo de 2015).
Meyer C.G.J. 2007. Alimentación de la Tilapia del Nilo (Orechromis niloticus) con harina de fruta de Guanacaste (Enterolobium ciclocarpum). Tesis de Licenciatura de Ciencias y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 20 pp.
Moreno, M.G., Hernández, J.G., Rovero, R., Tablante, A. y Rancel, L. 2000. Alimentación de Tilapia con raciones parciales de cáscaras de naranja. Ciencia y Tecnología Alimentaria; 3: 29-33. https://doi.org/10.1080/11358120009487645
Pérez G.O. 2007. Comparación de tres dietas para la producción de Oreochromis niloticus (Perciforme: cichlidae) bajo un sistema de producción intensivo. Tesis de Licenciatura. Universidad Veracruzana. Acayucan, Veracruz
Raa, J. y Gildberg, A. 2002. Fish silage: a review. En: Pilot scale lactic acid fermentation of shrimp wastes for chitin recovery. Process Biochemistry 37: 1359-1366. file:///C:/Users/User/Downloads/PBioc hemCira.pdf https://doi.org/10.1016/S0032-9592(02)00008-0
Shirai, K. 2006. Situación actual y perspectivas del uso de ensilados de subproductos pesqueros en la alimentación de organismos acuáticos cultivados. En: Avances en Nutrición Acuícola VIII.
VIII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-17. Monterrey. México.
Salas G. 2014,. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de tilapia. Bio.Ciencias. 2014: 2-9 Bayamo, Cuba.
Souza. P., Tavares, L.G., Oliveira, J.S. y Ribeiro de Oliveira, S.J. 2012. Digestibility of agro-industrial byproducts in 200 and 300-g Nile tilapia. Revista Brasileira de Zootecnia 41: 462-466.
https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000200032
USDA 2005. Proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.. Revista Claridades Agropecuarias SAGARPA 48-50.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Otoniel Hernández Porfirio, Santos Ángel Bruno Martínez, Guadalupe Castillo Capitán, Maximino Zito Romero Figueroa, María Gisela Velázquez Silvestre
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.