Potencial de rendimiento y variabilidad del maíz nativo (Zea mays L.) rojo en suelos ácidos de baja fertilidad en Acayucan, Veracruz

Autores/as

  • Luis Carlos Alvarado Gómez
  • Eduardo Manuel Graillet Juárez
  • Marina Martínez Martínez
  • Ronnie de Jesús Arieta Román
  • José Antonio Fernández Figueroa

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i2.79

Palabras clave:

maíz, suelo rojo, fertilidad

Resumen

Los maíces nativos (Zea mays L.) pigmentados, han tomado importancia, debido a sus interesantes propiedades nutraceúticas, además de son alternativa de un cultivo con un valor agregado para la industria, por estas razones, se realizó un ensayo con un maíz nativo rojo, en suelos ácidos y de baja fertilidad, del sur de Veracruz, con el objetivo de evaluar su comportamiento en esas condiciones y determinar su potencial productivo. Se utilizó un diseño experimental de bloque completos al azar, con cuatro repeticiones y dos tratamientos, T1 = plantas promedio, representativas de la población y T2= plantas superiores, con características deseables para alto rendimiento. Se utilizó la técnica del Análisis de Varianza y la comparación de medias por Tukey 0.05. Los resultados mostraron una alta variabilidad en crecimiento y rendimiento por planta, Sin embargo los rendimientos por ha fueron satisfactorios, 3,490 y 6,514 kg ha-1, para las plantas promedio y las plantas superiores, respectivamente. Esto pone en evidencia su alto potencial genético, ya que estos rendimientos se obtuvieron, en condiciones adversas de suelos ácidos y de baja fertilidad y la presencia de una severa sequía, atípica, que se presentó en ese ciclo de cultivo.

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Publicado

2016-12-31

Cómo citar

Alvarado Gómez , L. C., Graillet Juárez, E. M. ., Martínez Martínez, M. ., Arieta Román , R. de J. ., & Fernández Figueroa, J. A. . (2016). Potencial de rendimiento y variabilidad del maíz nativo (Zea mays L.) rojo en suelos ácidos de baja fertilidad en Acayucan, Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 4(2), 112–117. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i2.79

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