Potencial de rendimiento y variabilidad del maíz nativo (Zea mays L.) rojo en suelos ácidos de baja fertilidad en Acayucan, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v4i2.79Palabras clave:
maíz, suelo rojo, fertilidadResumen
Los maíces nativos (Zea mays L.) pigmentados, han tomado importancia, debido a sus interesantes propiedades nutraceúticas, además de son alternativa de un cultivo con un valor agregado para la industria, por estas razones, se realizó un ensayo con un maíz nativo rojo, en suelos ácidos y de baja fertilidad, del sur de Veracruz, con el objetivo de evaluar su comportamiento en esas condiciones y determinar su potencial productivo. Se utilizó un diseño experimental de bloque completos al azar, con cuatro repeticiones y dos tratamientos, T1 = plantas promedio, representativas de la población y T2= plantas superiores, con características deseables para alto rendimiento. Se utilizó la técnica del Análisis de Varianza y la comparación de medias por Tukey 0.05. Los resultados mostraron una alta variabilidad en crecimiento y rendimiento por planta, Sin embargo los rendimientos por ha fueron satisfactorios, 3,490 y 6,514 kg ha-1, para las plantas promedio y las plantas superiores, respectivamente. Esto pone en evidencia su alto potencial genético, ya que estos rendimientos se obtuvieron, en condiciones adversas de suelos ácidos y de baja fertilidad y la presencia de una severa sequía, atípica, que se presentó en ese ciclo de cultivo.
Descargas
Citas
Castañeda-Sánchez, A. 2011. Propiedades nutricionales y antioxidantes del maíz azul (Zea mays L.). Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 5 (2): 75-83.
D. Wang, Y. Ma; P.P. Liu; C. Zhang; X.Y. Zhao. 2015. Changes in Content and Component of Purple Corn (Zea mays L.) Anthocyanin during the Extraction and Preparation. International Conference on Power Electronics and Energy Engineering. (325-327).
https://doi.org/10.2991/peee-15.2015.89
González-Castro, M. E.; Palacios-Rojas N.; Espinoza-Banda, A.; Bedoya-Salazar, C. A. 2013. Diversidad genética de maíces nativos tropicales. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 36 Supl. 3-A: 329 - 338.
https://doi.org/10.35196/rfm.2013.3-S3-A.329
Guerrero-Villanueva, M. G.; Loarca-Piña, G. F.; Mendoza-Díaz, S.O.; Ramos-Gómez, M.; Reinoso-Camacho, R.; Figueroa-Cárdenas, J. D. D. 2012. Efecto del Consumo de tortilla de maíz pigmentado (Zea mays L.) (Zea mays L) en indicadores de riesgo de cáncer de colon. Revista Electrónica de Divulgación de la Investigación. Volumen 2.
Salinas-Moreno, Y; Salas-Sánchez, G.; Rubio-Hernández, D; Ramos-Lobato N. 2005. Characterization of Anthocyanin Extracts from Maize Kernels. Journal of Chromatographic Science, Vol. 43. 483 - 487.
https://doi.org/10.1093/chromsci/43.9.483
Salinas-Moreno, Y.; Cruz-Chávez, F. J.; Díaz- Ortíz, S. A.; Castillo-González, F. 2012. Granos de maíces pigmentados de Chiapas, características físicas, contenido de antocianinas y valor nutracéutico. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 35 (1): 33 - 41.
https://doi.org/10.35196/rfm.2012.1.33
Taylor, L.P. y Brings, W. R., 1990. Genetic Regulation and Photocontrol of Anthocyanin Accumulation in Maize Seedlings. The Plant Cell, Vol. 2: 115 - 127.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Luis Carlos Alvarado Gómez , Eduardo Manuel Graillet Juárez, Marina Martínez Martínez, Ronnie de Jesús Arieta Román , José Antonio Fernández Figueroa
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.