Calidad y producción de cinco variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch.) bajo diferentes condiciones climáticas en el estado de Chihuahua

Autores/as

  • José Eduardo Villalobos Díaz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Moisés Basurto Sotelo . Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ramona Pérez Leal Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Juan Manuel Soto Parra Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Carlos Baudel Manjarrez Domínguez Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.244

Palabras clave:

Fragaria ananassa Duch, Calidad, Producción, Diferentes variedades

Resumen

El presente trabajo se está realizando a campo abierto con la finalidad de evaluar comparativamente las diferentes variedades establecidas, para conocer la capacidad de producción y calidad de las plantas de fresa en variedades extranjeras (Festival, Albión, Camino Real, Portola y San Andreas). Las cinco variedades se establecieron en tres predios agrícolas localizados en Chihuahua, México a diferente altitud: Namiquipa (1,888 m), Guerrero (2,152 m) y Satevo (1,900 m). Se marcaron diez plantas al azar de cada variedad en cada sitio. Las variables fisiológicas a medir son; número de flores, número de estolones, número de frutos, diámetro de corona y clorofila; las variables de calidad son; peso, firmeza, tamaño, acidez titulable, pH y Grados BRIX, así como análisis de suelo y agua. Para determinar producción y calidad nutrimental del fruto en el ciclo del cultivo. El análisis estadístico se estará analizando posteriormente. En cuanto al análisis de agua los tres sitios se clasificaron como muy buena en Guerrero C1S1; baja salinidad y poco sodio, en Satevo y Namiquipa calidad buena C2S1; salinidad media, poco sodio. Los análisis de suelo indican textura Franco Arcillo Arenoso con diferencia de porcentajes mínimos para los tres sitios, con pH de 6,9-7,2 con salinidad mediana-baja y la fertilidad del suelo varía de acuerdo al manejo de cada productor en cada sitio.

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Citas

INIFAP, 2000. Boletín informativo de producción. Chihuahua. Chih., México.

Martínez, T. J. 2004. Revista El Pueblo. Llega el cultivo de la fresa a Chihuahua. Revista Quincenal. Abril 15-30 No12. Chihuahua Chih. pp. 10-12.

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Publicado

2014-07-19

Cómo citar

Villalobos Díaz , J. E., Basurto Sotelo, M. ., Pérez Leal, R., Soto Parra, J. M. ., & Manjarrez Domínguez, C. B. (2014). Calidad y producción de cinco variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch.) bajo diferentes condiciones climáticas en el estado de Chihuahua. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 43–47. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.244

Número

Sección

Artículos

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