Chile Piquín (Capsicum annuum var. Glabriusculum) Tesoro Picante de la Naturaleza
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.485Palabras clave:
Chile piquín, cultivo, dieta mexicanaResumen
El chile piquín es una especie que no se cultiva de forma intensiva como cualquier otro cultivo con el que se hace comercio ya que se encuentra de forma silvestre. Este tipo de chile es ampliamente consumido en todo el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas. Nutricionalmente, los frutos son fuente de vitamina A y contienen antioxidantes. Históricamente los pueblos nativos utilizaban el fruto para tratar enfermedades como asma, tos, dolor de garganta, dolores de muelas, entre otras. Diversos artículos señalan que puede llegar a disminuir el riesgo de desarrollar cáncer estomacal, así mismo, puede generar protección estomacal por daño ocasionado por ingesta excesiva de aspirinas. En las cocinas mexicanas el piquín aporta sabor a múltiples recetas, este chile se caracteriza por ser discreto a comparación de otros, de sensación al gusto entre cítrico, ahumado y almendrado, su consumo puede ser verde entero o seco molido para salsas, salmueras y escabeche. La India es el primer competidor directo de México para la exportación de chile piquín hacia Estados Unidos de América, pero China es el principal competidor de producción dentro del mercado interno.
Descargas
Citas
Alcántara Cortes, J.S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J.D., y Sánchez Mora, R.M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova, 17(32), 109-129.
https://doi.org/10.22490/24629448.3639 DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.3639
Brondo, R.R, D.S. Angulo, P.I. Hernández y A.A. Barceló. (2020). Tratamientos pregerminativos a semillas y desarrollo inicial de plántulas de chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum). Agro productividad. 2(13): 53-59.
https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1589 DOI: https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1589
García, F. A., Montes, H. S., Rangel, L. J. A., García, M. E., y Mendoza, E. M. (2010). Respuesta fisiológica de la semilla chile piquín Capsicum annuum var. Glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill al ácido giberélico e hidrotermia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1(2), 203-216.
Maiti, R., y Gonzalez, H. (2017). Wild Native Chilli, Chile Piquin (Capscicum annuum L. var. aviculare Dierb.) in Northestern Mexico: Research Progress. International Journal of Economic Plants, 1(4), 037-040.
Martínez, A.J.G.; Venegas, B.C.S.; Martínez, G.R.; Torres, C.J.A.; Olazarán, S.F.E.; Mora, O.A.; Guerra, P.A.; Arellano, M.L.U.; Garza, O.F. (2018). Review on the Geographical Distribution, Fruit Production and Concentration of Capsaicinoids in Capsicum annuum var. glabriusculum in the Northeastern Region of Mexico. Preprints.org, 2018110517.
Medina, T., Villalón, H., Pérez, J. M., Sánchez, G., y Salinas, S. (2010). Avances y perspectivas de investigación del chile piquín en Tamaulipas, México. CienciaUAT, 4(4), 16-21.
Moreno, L.S., Salcedo, M.S., Cárdenas, Á.M., Hernández, P.J., y Núñez, G.M. (2012). Efecto antifúngico de capsaicina y extractos de chile piquín (Capsicum annuum L. var. Aviculare) sobre el crecimiento in vitro de aspergillus flavus. Polibotánica, (34):171-184.
Ramírez, N.U., Cervantes, O.F., Montes, H.S., Raya, P.J., Cibrián J.A. y Andrio, E.E. (2018). Diversidad morfológica del chile piquín (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) de Querétaro y Guanajuato, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 6(9):1159-1170.
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1581 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1581
Rivas, V.M. 2018. Presentarán técnicas de germinación en planta de chiltepín. El heraldo de chihuahua.
Sánchez, S., Salcedo, S., Mendoza, R., Pinedo, J., y Moreno, S. (2018). Aislamiento e Identificación de Micorrizas Arbúsculares (MA) Asociadas a la Rizosfera del chile piquín (Capsicum annuum var. aviculare L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3, 86-91.
Sandoval, R.A. (2011). El cultivo de chile piquín y la influencia de los ácidos orgánicos en el crecimiento, productividad y calidad nutricional. Tesis de doctorado. Universidad autónoma de Nuevo León. Facultad de ciencias biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León. 114p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Keiry Itzel Balderas Quezada, Francisco Javier Piña Ramírez, Silvia Amanda García Muñoz, Juan Manuel Soto Parra, Rosa María Yáñez Muñoz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.