Chile Piquín (Capsicum annuum var. Glabriusculum) Tesoro Picante de la Naturaleza

Autores/as

  • Keiry Itzel Balderas Quezada Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Francisco Javier Piña Ramírez Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.
  • Silvia Amanda García Muñoz Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Juan Manuel Soto Parra Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.
  • Rosa María Yáñez Muñoz Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.485

Palabras clave:

Chile piquín, cultivo, dieta mexicana

Resumen

El chile piquín es una especie que no se cultiva de forma intensiva como cualquier otro cultivo con el que se hace comercio ya que se encuentra de forma silvestre. Este tipo de chile es ampliamente consumido en todo el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas. Nutricionalmente, los frutos son fuente de vitamina A y contienen antioxidantes. Históricamente los pueblos nativos utilizaban el fruto para tratar enfermedades como asma, tos, dolor de garganta, dolores de muelas, entre otras. Diversos artículos señalan que puede llegar a disminuir el riesgo de desarrollar cáncer estomacal, así mismo, puede generar protección estomacal por daño ocasionado por ingesta excesiva de aspirinas. En las cocinas mexicanas el piquín aporta sabor a múltiples recetas, este chile se caracteriza por ser discreto a comparación de otros, de sensación al gusto entre cítrico, ahumado y almendrado, su consumo puede ser verde entero o seco molido para salsas, salmueras y escabeche. La India es el primer competidor directo de México para la exportación de chile piquín hacia Estados Unidos de América, pero China es el principal competidor de producción dentro del mercado interno.

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Citas

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Balderas Quezada, K. I., Piña Ramírez, F. J., García Muñoz, S. A., Soto Parra, J. M., & Yáñez Muñoz, R. M. (2023). Chile Piquín (Capsicum annuum var. Glabriusculum) Tesoro Picante de la Naturaleza. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 18–23. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.485

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