Fertilización con macronutrientes en manzano: producción y contenido foliar de micronutrientes
DOI:
https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.295Palabras clave:
Malus domestica Borkh, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesioResumen
El manzano se cultiva en 23 estados de la república mexicana en una superficie de 61,292 ha con un potencial de producción de 630 mil 500 toneladas, las principales entidades de producción de manzana en orden de importancia: Chihuahua 73.3%, Durango 10.2%, Coahuila 5.9% y Puebla 4.4% (SAGARPA, 2011). Para conocer las necesidades de la planta y evitar la contaminación ambiental, el manejo de la fertilización requiere que la demanda de la planta sea entendida y que los métodos de aportación sean eficientes. El objetivo fue obtener la superficie de respuesta para macronutrientes sobre producción y contenido óptimo de micronutrientes. El estudio se realizó en arboles de manzano ‘Golden Delicious’/ MM111 plantados en 1990, se utilizó una estructura Taguchi L25, con cinco factores (N, P, K, Ca y Mg) y cuatro niveles por cada factor con 5 repeticiones, distribuidos en seis aplicaciones desde pre-brotación hasta pre cosecha. Se determinó contenido foliar de Fe, Mn, Zn, Cu y Ni, y producción. Se logró obtener una producción media estimada de 52 T ha-1 con 73N-49P-20K-138Ca-18Mg. Los macronutrientes que requieren incremento en su dosis para ubicar a los micronutrientes en el rango suficiente son N, K y Mg; mientras que se deben disminuir P y Ca. El orden en que se deben atender los micronutrientes son Cu, Mn, Zn, Fe y Ni, respectivamente. Ni fue el único micronutriente que mostró tendencias en su respuesta en función de los niveles de macronutrientes utilizados.
Descargas
Citas
Flores, P. J. B. 2007 Optimización de la fertirrigacion fosforada en manzano “Golden Delicious”: contenido nutricional foliar, producción y calidad de fruto. Tesis maestría. Facultad de ciencias Agrotecnológicas, universidad Autónoma de Chihuahua. 59 p.
https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.05.019
Mancera, L. M., Soto, P. J. M., Sánchez, Ch. E., Montes, D. F. Yánez, M R. M. y Romero, M. L. 2006. Caracterización Nutricional de manzana “Red Delicious” y “Golden Delicious” de dos países productoteres., Ed. Placido Cuadros., Granada, Espana. ISBN 84 89720-08-8. 129p.
SIAP-SAGARPA. 2010. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. zttp://www.siap.gob.mx/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 Ana Cristina Torres Gutiérrez, Juan Manuel Soto Parra, Esteban Sánchez Chávez, Rosa María Yáñez Muñoz y J. Baldemar Flores Placencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los documentos están protegidos por una licencia Creative Commons de Atribución 4.0 Internacional
Usted es libre para Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y Adaptar el documento (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercialmente, siempre que cumpla la condición de:
Atribución: Usted debe reconocer el crédito de una obra de manera adecuada, proporcionar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que tiene el apoyo del licenciante o lo recibe por el uso que hace.