Fertilización con macronutrientes en manzano: producción y contenido foliar de micronutrientes

Autores/as

  • Ana Cristina Torres Gutiérrez Universidad Autónoma de Chihuahua. UACH. Ciudad Universitaria
  • Juan Manuel Soto Parra Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • Esteban Sánchez Chávez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Rosa María Yáñez Muñoz Facultad de Ciencias Agrotecnológicas
  • J. Baldemar Flores Placencia Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.295

Palabras clave:

Malus domestica Borkh, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio

Resumen

El manzano se cultiva en 23 estados de la república mexicana en una superficie de 61,292 ha con un potencial de producción de 630 mil 500 toneladas, las principales entidades de producción de manzana en orden de importancia: Chihuahua 73.3%, Durango 10.2%, Coahuila 5.9% y Puebla 4.4% (SAGARPA, 2011). Para conocer las necesidades de la planta y evitar la contaminación ambiental, el manejo de la fertilización requiere que la demanda de la planta sea entendida y que los métodos de aportación sean eficientes. El objetivo fue obtener la superficie de respuesta para macronutrientes sobre producción y contenido óptimo de micronutrientes. El estudio se realizó en arboles de manzano ‘Golden Delicious’/ MM111 plantados en 1990, se utilizó una estructura Taguchi L25, con cinco factores (N, P, K, Ca y Mg) y cuatro niveles por cada factor con 5 repeticiones, distribuidos en seis aplicaciones desde pre-brotación hasta pre cosecha. Se determinó contenido foliar de Fe, Mn, Zn, Cu y Ni, y producción. Se logró obtener una producción media estimada de 52 T ha-1 con 73N-49P-20K-138Ca-18Mg. Los macronutrientes que requieren incremento en su dosis para ubicar a los micronutrientes en el rango suficiente son N, K y Mg; mientras que se deben disminuir P y Ca. El orden en que se deben atender los micronutrientes son Cu, Mn, Zn, Fe y Ni, respectivamente. Ni fue el único micronutriente que mostró tendencias en su respuesta en función de los niveles de macronutrientes utilizados.

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Citas

Flores, P. J. B. 2007 Optimización de la fertirrigacion fosforada en manzano “Golden Delicious”: contenido nutricional foliar, producción y calidad de fruto. Tesis maestría. Facultad de ciencias Agrotecnológicas, universidad Autónoma de Chihuahua. 59 p.

https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.05.019

Mancera, L. M., Soto, P. J. M., Sánchez, Ch. E., Montes, D. F. Yánez, M R. M. y Romero, M. L. 2006. Caracterización Nutricional de manzana “Red Delicious” y “Golden Delicious” de dos países productoteres., Ed. Placido Cuadros., Granada, Espana. ISBN 84 89720-08-8. 129p.

SIAP-SAGARPA. 2010. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. zttp://www.siap.gob.mx/

https://doi.org/10.32870/cer.v0i118.7067

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Publicado

2014-07-12

Cómo citar

Torres Gutiérrez , A. C., Soto Parra, J. M. ., Sánchez Chávez, E., Yáñez Muñoz, R. M. ., & Flores Placencia, J. B. (2014). Fertilización con macronutrientes en manzano: producción y contenido foliar de micronutrientes. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 241–245. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.295

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación

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