Manejo orgánico vs manejo convencional en la etapa inicial del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia A.)

Autores/as

  • Marcos Basurto Santiago Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias Campus Poza Rica Tuxpan
  • Rocío Rodríguez Cabrera Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias Campus Poza Rica Tuxpan
  • Rosa Esteban Santiago Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca
  • Joel Hernández Rivera Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Esperanza Patricia Velázquez García Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias Campus Poza Rica Tuxpan

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i1.345

Palabras clave:

Cultivo, Vainilla, Manejo, Veracruz

Resumen

La vainilla es originaria de las regiones húmedas tropicales de México y América Central, pero también se encuentra en forma silvestre en las selvas de América del sur. Es una de las especies aromáticas  más importantes  a nivel mundial.  La esencia  extraída de  su fruto  es  ampliamente utilizada en la industria alimentaria y farmacéutica. Dada su importancia, en esta investigación se evaluaron diversas características físicas y químicas de un cultivo de Vanilla planofolia A. que se encuentra en etapa inicial y que fue sometido a dos tipos de tratamientos, convencional y orgánico con el objetivo de conocer, con cuál de ellos se desarrolla satisfactoriamente. El trabajo de campo se llevó a cabo en el municipio de Tihuatlán, Ver. México. Se seleccionaron 162 esquejes de un metro de largo y fueron trasplantados bajo malla sombra para optimizar las necesidades de sombra que requiere el cultivo. Las variables de respuesta que se utilizaron fueron: número de hojas, número de entrenudos, grosor de planta a los 30 cm de altura, clorofila y número de entrenudos. La recolección de datos se llevó a cabo cada 30 días. No se encontraos diferencias significativas entre ambos.

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Publicado

2021-06-01

Cómo citar

Basurto Santiago, M. ., Rodríguez Cabrera, R., Esteban Santiago, R., Hernández Rivera , J., & Velázquez García, E. P. . (2021). Manejo orgánico vs manejo convencional en la etapa inicial del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia A.). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 9(1), 108–121. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i1.345

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