Diversidad de sombreado por tutores y su efecto en el desarrollo de Vanilla planifolia Andrews

Autores/as

  • Lorenzo Cuervo Lagos Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Poza Rica – Tuxpan
  • Fabián Enríquez García Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Julio César González Cárdenas Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Poza Rica – Tuxpan
  • Rocío Rodríguez Cabrera Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Poza Rica – Tuxpan
  • Esperanza Patricia Velázquez García Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Poza Rica – Tuxpan

DOI:

https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.492

Palabras clave:

Vanilla planifolia, sombreado, vainillina, tutores

Resumen

El cultivo de la vainilla planifolia se remonta a la época de los Aztecas quienes lo cultivaban a bajas densidades de siembra, siendo hasta hace menos de 10 años que se han explorado otros sistemas de sombreado para su cultivo, destacando el sistema en casa sombra que proporciona hasta un 70% de reducción de luz, utilizándose además Citrus, Erythrina y Gliricidia. El objetivo fue determinar la influencia del tipo de tutor sobre los contenidos de vainillina y clorofila en los frutos de la vainilla. Se observó que el mayor contenido de clorofila se produjo en plantas bajo los sistemas de malla-sombra, seguido del tutor Erythrina, mientras que los sistemas con tutores de Citrus y Gliricidia produjeron los mayores valores de vainillina.

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Cuervo Lagos, L., Enríquez García, F., González Cárdenas, J. C., Rodríguez Cabrera, R., & Velázquez García, E. P. (2023). Diversidad de sombreado por tutores y su efecto en el desarrollo de Vanilla planifolia Andrews. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 11(2), 83–87. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v11i2.492

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